您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
美媒关注中国“一带一路”宣传片:孩子有了睡前新故事
2017-05-11 09:24:00 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网5月11日报道 美媒称,有时候,《晚安,月亮》(Goodnight Moon)根本不起作用。于是,针对晚上难以让小家伙闭上眼睛睡觉的家长,中国媒体给出一个建议:给孩子讲“一带一路”倡议。

  据美国《纽约时报》网站5月10日报道称,本周,主要面向国际读者的《中国日报》开始发布英语视频,以小孩睡前故事的形式,介绍名为“一带一路”的大型支出和基础设施计划。在目前发布的两段视频中,一个父亲通过让一头装有发条的骆驼在地图上移动的形式,介绍古时候沿着丝绸之路发展的亚洲贸易,以及中国计划帮助开发曾经经过的地区。

  “他们会建新的东西,比如说高速公路,铁路,还有飞机场,甚至是管道和网络,”一个试图让女儿入睡的父亲说。

  “那就是讨论怎么把东西搬来搬去的咯?”他女儿问。

  “这只是其中一部分,”他说。“还有更多其他东西呢。”

  在第二段视频中,这个父亲在这一点上进行了延伸。“不仅仅是汽车、火车和飞机怎么运送货物,”他说。“它还是关于人和合作的。”

  这位父亲说,任何国家都可以参与其中。

  “想法是中国提出的,”他说,“但它属于全世界。”

  报道称,这不是中国首次发布此类视频。两年前,中国媒体把一个有关制定新五年经济和发展规划的重要却枯燥的故事,重新包装成了一支有关“十三五”的动画小曲。

  “一带一路”系列视频发布时,北京即将举办一个专门讨论该基础设施计划的论坛。

责任编辑:孙岚
【专题】一带一路·合作共赢