您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
香港最快将于2019年启用新一代电子护照
2017-05-11 15:49:22 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据港媒报道,香港现时护照系统已经使用近10年,香港特区入境处正为新一代电子护照系统招标,除了会加入符合国际标准的防伪及安全技术,香港市民也可通过手机应用程序提交申请表,不用再亲自轮候。

  现时采用的第一代电子护照由2007年2月开始使用,其系统设计的最佳使用年期为10年,即今年年初已过时,新一代护照预料最快在2019年第3季启用。

  据入境处的招标文件,在新一代护照的防伪技术方面,建议提高光学变色墨水(OVI SPARK)的反光度、三维打印防伪标记、凹凸浮雕立体效果、个人资料页加入持有人的黑白正负色图片等。

  入境处也要求新系统提高防伪特征,如采用国际民航组织新标准技术SAC,也要预备配合国际组织建议的LDS2标准,支援及储存电子签证(e-visa)及电子旅游盖章(e-stamping)。

  招标文件中,也要求新系统要提高公众使用网上及自助柜台处理护照申请的功能,市民届时甚至可选用入境处网站,或以手机应用程序提交签证申请及电子缴费,全程仅10分钟。

  至于领取证件,入境处届时会设自助服务站,让市民在办事处延长的服务时间内,领取新电子护照。

责任编辑:孙岚