您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
雄安新区规划建设筹备工作三问:已取得阶段性进展
2017-05-11 16:37:37 来源:新华社  作者:张旭东 熊争艳 李俊义
关注东北网
微博
Qzone

  新华社雄安5月11日电 题:雄安新区规划建设筹备工作热点三问——新华社记者专访河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利

  新华社记者张旭东、熊争艳、李俊义

  4月1日当晚,设立河北雄安新区消息发布后,雄安新区临时党委和筹备工作委员会几十名工作人员就连夜进驻新区展开工作。

  一个多月来,临时党委和筹备工作委员会如何开展工作?对外界关注的拆迁、房价、吸引人才等问题是如何考虑的?就新区热点问题,河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利近日接受了新华社记者的专访。

  管控工作总体平稳规划取得阶段性进展

  新华社记者:4月1日以来,雄安新区如何贯彻落实党中央决策部署?各项工作开局如何?

  袁桐利:设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。我们以习近平总书记重要讲话和指示批示精神引航定向,多次召开新区临时党委会议、筹委会全体干部会议认真传达学习,推动工作开展。通过召开新区四级领导干部大会、新区驻村工作组学习培训会议,准确把握“国家大事”的深刻内涵、“千年大计”的高点定位、“全国意义”的战略地位、“主体责任”的千钧分量。

  一个多月来,我们全力以赴抓好落实,各项工作有力有序有效推进:

  ——管控工作总体平稳。4月1日后实施了更为严格的全面公开管控,按照“全部受理、逐一甄别、公开公示、合规即办”要求办理落户,暂停和冻结了所有在建项目、严禁新开工项目,严厉打击炒车炒牌行为,新区没有出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

  ——房地产市场秩序稳定。对所有房地产项目全部冻结。开展了违法占地和违法违规建设、房地产市场专项整治,查处违法违规行为2138起、拆除违建194处,关停了全部176个售楼处和中介机构,规范二手房租赁市场秩序,严防炒房炒地等行为。

  ——规划编制有序深入推进。按照中央和省委、省政府要求,委托一流规划编制机构,加快编制新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,目前已取得阶段性进展。聘请顶级专家组成规划评议专家组,对规划进行咨询、评估和论证,确保编制出高水平的规划、不留历史遗憾。

  ——组织领导坚强有力。省里成立了新区规划建设工作领导小组,组建了新区临时党委、筹委会。从4月1日起,新区临时党委、筹委会即接管了三县的干部、人事、党务和社会稳定工作,开始行使规划、建设、国土、项目等管理事权。群众工作扎实开展。三县557个村全部派驻了工作组,摸清底数、宣传政策、了解诉求,引导群众支持新区建设。目前,新区规划建设各项工作扎实开展、总体平稳。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚