您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
俄媒赞习近平主旨演讲:“一带一路”给世界带来和平发展
2017-05-15 21:29:28 来源:国际在线  作者:刘维靖
关注东北网
微博
Qzone

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。新华社记者王晔摄

  国际在线专稿 5月14日,中国国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。俄罗斯媒体给予高度关注和积极评价。俄媒表示,习主席的演讲增信释疑,明确了“一带一路”倡议共同发展的核心,“一带一路”建设向任何国家开放,将促进世界和平、创新、共赢地发展。

  今日俄罗斯通讯社旗下的“国际传媒”网站报道称,批评者认为“一带一路”建设将由中国主宰,习主席在主旨演讲中有力地反驳了这种说法。习近平明确表示,中国希望创造和谐共存的大家庭,成员和睦共处、互相尊重。习近平主席还强调,任何国家都可以参与到“一带一路”建设中来。

  全俄国家电视广播公司旗下俄语新闻频道报道称,习近平主席在发表主旨演讲时表示,中国将发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,同世界各国分享发展经验。中国所倡议的“一带一路”不会重复地缘博弈的老套路,而是开创合作共赢的新模式,通过交通和基础设施的建设将欧亚大陆连通,并沿途打造自由贸易区。

  塔斯社报道称,在“一带一路”建设中,中国将同各方在多领域开展合作,尤其将加强在技术创新领域的合作。习主席在主旨演讲中表示,“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也需要向创新要动力。据悉,未来中国将加强在高新技术领域的国际合作,例如建设“智能城市”、推动大数据云计算发展等等。

  国际文传电讯社援引习近平主席的话称,“一带一路”将建成和平之路。古代丝绸之路,和时兴,战时衰,“一带一路”的建设亦离不开和平安宁的环境。中国立志以合作共赢为核心,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,相互尊重彼此的发展道路,共同和平发展。

  报道还指出,习近平主席在超过40分钟的演讲过程中,使用了许多经典古代谚语和生动比喻。例如,在形容“一带一路”建设启动时,他称“万事开头难”;习主席称古丝绸之路沿线地区曾是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”;在演讲最后,他连用三个分别来自中国、阿拉伯和欧洲的谚语“不积跬步,无以至千里”、“金字塔是一块块石头垒成的”、“伟业非一日之功”呼吁各方共同推进倡议的实施。这些谚语和比喻为习主席的演讲锦上添花。

责任编辑:王傲
【专题】一带一路·合作共赢