您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【治国理政新实践·浙江篇】浙江推进基层治理体系“四个平台”建设 方便百姓办事
2017-05-15 22:58:18 来源:新蓝网  作者:新蓝网
关注东北网
微博
Qzone

  新蓝网-中国蓝新闻客户端5月14日讯 为破解县乡断层、条块分割等基层治理普遍存在的难题,浙江全面推进基层治理体系“四个平台”建设,并将这项工作纳入“最多跑一次”改革整体推进,让百姓办事更方便。

  在宁波镇海庄市街道庄一社区,一大早,网格长王勤就和社区居民沟通,处理枯树脱落的安全隐患。了解情况后,王勤用手机把问题传到区里的政府信息服务平台。当天下午,相关部门上门处理。

  今年以来,宁波建起一网式服务平台,并在每个村社区配备网格长,收集村民信息。所有信息原则上当天受理,当天办理。

  社区网格长王勤说,一个字就是快,快发现,快处理,快解决。

  为了让更多资源向乡镇倾斜,使职权、力量等围着问题转、贴牢一线干,去年12月底,浙江对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行整合,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务4个功能性工作平台,并以综合指挥、属地管理、全科网格、运行机制为支撑。截止目前,全省已有一半乡镇(街道)完成四个平台建设,宁波、绍兴相继实现四个平台全覆盖。

  绍兴柯桥区杨汛桥镇党委书记任宏亮表示,通过机构设置扁平化,场地建设标准化,管理模式网格化,平台运作智能化,优化了行政资源的配置,较大地提升了管理服务的能力和水平。

  按照计划,今年6月全省基本建成基层治理体系“四个平台”,9月将实现有效运作。

责任编辑:王傲
【专题】习近平治国理政进行时