您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
BBC关注两岸三地小步推动“尊严死”:中国人观念在改变
2017-05-16 09:25:19 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网5月16日报道 英国广播公司网站5月14日发表文章称,台湾作家琼瑶就应否为患上失智症的丈夫平鑫涛插鼻胃管,与继子女发生纠纷,仿佛变成一出伦理剧,引起华人社会的关注。不过,喧闹背后,如何面对人生“最后一里路”是每个人都要处理的课题。

  台湾:推动病人医疗自主

  台湾从2000年开始,末期病人可以签署意愿书,选择安宁缓和医疗、不施行心肺复苏术(CPR)或维生医疗。

  只有经过两名医师诊断为末期病人,才可以签署意愿书,而签署过程中必须有两人在场见证。

  假如有此意愿,台湾民众可把相关资料登记在健保卡,现时约有50万民众已登记。

  台湾去年公布一项将于2019年执行的规定。届时除了患上末期病症,还有几种病况下,病人可以选择不接受维生治疗:陷入不可逆转的昏迷状态、永久植物人状态、极重度失智。台湾当局现时正研究还有哪些疾病可以包含在这条法律中,结果尚待公布。

  《病人自主权利法》生效后,“具完全行为能力”的病人可以进行“预立医疗照护咨商”,与医疗人员进行会谈,商讨当病人处于特定临床条件、意识昏迷或无法清楚表达意愿时,所采取的医疗和照顾方式。譬如说,病人希望临终前是全力施救,还是采取纾缓治疗?

  除了病人跟医疗人员外,病人可邀请家属跟相关人士参加会谈讨论未来的医疗方向。假如病人下了决定,就可以签署“预立医疗决定”。

  台湾现时有七家医院进行有关“预立医疗决定”的实验计划,同时亦在制订意愿书文件。

  香港:公立医院积极推行

  台湾正在进行试验计划,香港亦有向病人提供类似选择。

  2006年香港法律改革委员会建议,以非立法方式推广“预设医疗指示”(台湾所称的“预立医疗决定”),负责管理香港公立医院的医院管理局(医管局)在2010年制定《成年人预设医疗指示医护人员指引》。

  2012年8月到2016年7月间,共有2088名医管局的病人签署“预设医疗指示”。

  医管局临床伦理委员会主席谢俊仁医生认为,“预设医疗指示”可能只是针对某些病况而订,但病情发展未能预计,有其局限性。所以更重要的是病人、家属与医护人员的沟通过程。

责任编辑:孙岚