您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
高校有偿替课流行,如何破除 “替课产业链”?
2017-05-16 11:08:49 来源:东北新闻网  作者:一涵
关注东北网
微博
Qzone

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。大众网记者调查发现,在驻济高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(重庆晨报上游新闻5月15日)

  在今天很多的大学校园里,正悄然出现着这样一种特殊的兼职:替人上课时答一声“到”,不用认真听课,也不用做笔记,就能轻松挣得十几元到几十元不等。如此轻松地挣钱方式使很多在校大学生成为了职业“替课者”,也让很多学生成功地逃离了课堂的束缚,活得“自在而洒脱”。一些替课者之所以无所畏忌,主要在于惩戒不严,失之于宽。一方面,替课者即便被抓到,无论是被替课的还是枪手,大多批评了事,失信的成本太低;另一方面,高校的期末考试往往存在突击情形,临时背笔记,虽然没有亲自上课,但考试成绩不见得不好。如何治理这一乱象值得全社会思考。

  首先,加强学生诚信教育,从源头上防范这种现象的露头。大学生应端正学习态度,大学生主要任务是学习,找人替课,就是“不务正业”,理应摒弃。

  其次,学校要转变环境,增强吸引力。现在,面对替课现象,很多高校都在千方百计地严格考勤,但我们都知道,考勤再严格,也只是留得住学生的人,留不住学生的心。还得把心思多放在高校现实环境的转变上,让现实的土壤与学生的正常知识需求进行良好的配合,学生能在课堂上得到合理满足,课堂又能回归本真,替课歪风才能得到遏制。

  最后,教师专注于课堂,改变教学风格。如果老师把上课当任务,就容易没热情,上课就难免有些乏味,内容枯燥没有实质知识,课堂就会没有吸引力,那学生又何谈兴趣?这种课程实际的价值和在学生心中的价值都会大大地缩水,学生就容易形成“这种课上不上无所谓”的潜意识,而实际中,与出去实习、实践或者参与活动相比,这种课程的底气也确实不足,替课自然就会出现,风行也是自然。同样是上大课,而有的老师课堂爆满,教师课上得精彩,替课者也会减少。

责任编辑:孙岚