您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评
搜 索
世界评说“一带一路”高峰论坛的五大热词
2017-05-16 13:56:42 来源:新华社  作者:刘丽娜 刘莹
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京5月15日电 为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛收获丰硕成果,与会嘉宾和国际人士从多角度给予积极评价,其中五个高频热词凸显了高峰论坛的感召力与凝聚力。

  热词之一:历史

  无论是与会各国政要,还是商界、学界和媒体,评价“一带一路”国际合作高峰论坛时往往会提及一个词——历史。

  “‘一带一路’倡议将在历史上留下浓重一笔。”土耳其总统埃尔多安14日在高峰论坛开幕式致辞中这样说。

  捷克总统泽曼在高级别全体会议上致辞说:“中国能提出这项富有远见的倡议,充分说明中国领导人的勇气和历史担当。”

  “我们见证了历史的巨变,这对全球经济秩序来说是一个具有标志性意义的事件。”德国席勒研究所所长海尔加·拉鲁奇15日在北京举行的第五届全球智库峰会上这样评价“一带一路”国际合作高峰论坛。

  热词之二:信心

  本次高峰论坛聚集了五大洲130多个国家和70多个国际组织约1500名代表,以及数千名来自世界各地的媒体人。这样的规模本身就已说明,世界对这项宏大倡议的信心。

  “中国提出的这项倡议使我们对未来抱有充分的信心。”俄罗斯总统普京14日在高峰论坛开幕式上致辞时说。

  世界银行行长金墉在论坛期间表示,“一带一路”倡议为世界经济增长前景注入了新的信心。

  热词之三:务实

  国际观察家注意到,习近平主席在高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提到很多数字,涉及资金支持、贸易协议、人员交流、国际援助等多个方面,这充分体现出高峰论坛务实的特点。

  太和智库欧洲研究中心主任托斯登·耶里尼克15日对新华社记者说,经济数字本身也许说明不了什么问题,但如果数字与有吸引力的事实相联结,就会产生真实存在的巨大价值,而“一带一路”就具备这样的吸引力。习主席向世界传递的信号非常积极。

  俄罗斯联邦政府分析中心主任康斯坦丁·诺斯克15日说,“一带一路”倡议已经切实促进了国际贸易,将给经济全球化带来新增长。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】一带一路·合作共赢