您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
肯尼亚总统:“一带一路”为非洲进步提供最佳典范
2017-05-16 17:45:25 来源:国际在线  作者:王新俊
关注东北网
微博
Qzone

  5月15日,肯尼亚总统府网站发表文章,题为《中国构想为非洲期望的进步提供最佳典范》。

  国际在线报道 5月15日,肯尼亚总统府网站发表文章,题为《中国构想为非洲期望的进步提供最佳典范》。文章指出,在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的肯雅塔总统表示,中国提出的包括促进贸易在内的全球互联互通构想为非洲人渴望的共同繁荣提供了支持。

  文章说,肯雅塔总统15日在北京雁栖湖国际会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上指出,在由中国发挥积极作用的全球互联互通计划中,非洲正面临着重新获得某些已经错失了的全球化机遇。中国提出的“一带一路”倡议,与非洲联盟提出的在非洲大陆进行更多基础设施联通的“2063年议程”非常契合。

  文章说,肯雅塔总统表示,后殖民主义时代的非洲停滞不前,“一带一路”倡议为这片大陆带来了思维模式转变的机会。非洲必须从一个纯粹的进口制成品的消费者变成一个出口者。作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的一部分,非洲获得了一个新平台,可以通过全球合作来增加产品附加值、不断创新、日益繁荣。

  文章指出,肯雅塔总统认为,中国是肯尼亚的真正朋友,支持肯尼亚改变面貌的努力。蒙巴萨-内罗毕铁路的建设,显示了中肯两国互惠互利战略合作的巨大潜力。他表示,加入“一带一路”倡议合作,将会在开放贸易和投资机会的同时,重燃非洲区域和整体一体化的计划。有技能、资产和融资需求的人们参与到增强区域国家间联通的基础设施走廊建设发展中来,将是一个双赢的局面,而基础设施走廊可以为国家间贸易提供支持并减少经营成本,也将确保良好就业并为肯尼亚人不够谨慎的债务负担提供保障。

  文章指出,肯雅塔总统表示,当人们拥有了增加非洲资源财富附加值的技能时就会是多赢,也是实现对多方有利的公平与畅通无阻贸易的关键。他说,道路、电力、通信和水利等基础设施建设会带来繁荣,中国在这方面有着很好的经验,非洲也应借鉴。他以“拉穆港-南苏丹-埃塞俄比亚运输走廊项目”(LAPPSET)为例,表示肯方正在寻求与私营部门合作,修建一条公路、一条石油管道、一条铁路和一座港口,以连接肯尼亚拉穆港、南苏丹和埃塞俄比亚,并计划与规划中的西非另一个交通走廊进行连接。

  文章最后指出,肯雅塔总统对中国在改善连接东非的基础设施建设中所发挥的重要作用表示感谢,他希望中国继续向肯尼及其他非洲国家进行技术转移,也希望中国看到非洲寻求促进自由贸易的愿望。

  标签:一带一路

责任编辑:王傲
【专题】一带一路·合作共赢