您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
[天下英才]中国最年轻院士邵峰:攻破细菌的防线
2017-05-17 15:16:53 来源:央广网  作者:刘柏煊
关注东北网
微博
Qzone

  央广网北京5月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,有一种人:他们有“独立之精神,自由之思想”;他们是文明进步的领跑者,是开拓创新的实践者;他们以知识的力量承载着国家前行的希望。他们就是中国知识分子。“广开进贤之路,聚天下英才而用之”,中国之声特别策划《天下英才》,讲述当代知识分子的理想、情怀与担当。

  记者:“最年轻的院士”这样一个光环,有没有给您带来压力?

  邵峰:没有什么压力,我只是觉得多了一些责任,就是在一些学术体制建设和文化建设方面。

  记者:在科研上取得“突破性的成果”,您觉得是靠运气多一点,还是靠努力多一点?

  邵峰:如果你足够努力,运气总会来的;如果你不努力,不可能。

  记者:您觉得在做科研的过程当中,最吸引您的地方在哪儿?

  邵峰:科学探索的过程。我对一件事情原来是不明白的,全世界人都不明白,我们现在明白了,这是一种享受。

  夜幕降临,在北京生命科学研究所的健身房里,邵峰挥舞着乒乓球拍,时而一个削球,时而一记扣杀,在防守和进攻之间自由切换。

  而在显微镜下的微观世界里,邵峰面对的则是另一场关于进攻与防守的较量,“我们主要是研究人体免疫系统跟病原之间的斗争。实验室主要做细菌感染,比如像肺结核菌、霍乱、伤寒,他们是我们的敌人,我们要跟他们斗争。”

  眼前的邵峰,宽松T恤,运动鞋,脸上写满锐气,这与“最年轻”的院士这一标签显得极为相称。他试图将自己的研究领域解释得更为通俗易懂,并坦言,外界更关心成果会在哪里“应用”,而这个问题对于“最前沿”的科研探索来说似乎无解,“我想强调一个观点,新的科学发现、新的科学探索有时候你不知道会走到哪儿,它最终会对我们健康、对人类生活有多大影响,很多东西其实无法现在进行准确预测。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】中国梦·大国工匠篇