您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
中央信访督查组剑指地方不作为慢作为乱作为
2017-05-18 10:33:00 来源:法制日报  作者:梁士斌
关注东北网
微博
Qzone

  制图/李晓军

  编者按

  近年来,保障性安居工程信访问题较为突出,引起党中央、国务院的高度重视。自2015年以来,信访事项督查均涉及“三农”问题。因地方或部门工作不作为、慢作为、乱作为、损害群众利益,中央信访督查组今年首次对河北、辽宁、山东、内蒙古、河南、湖北6省(区)48起涉及群众切身利益的保障性安居工程典型信访事项进行实地督查。

  4月10日至19日,《法制日报》记者全程参与了赴辽宁的督查工作。

  4月10日上午8:00,G219次列车从北京南站驶出,终点到站沈阳。

  一行10人上车落座后,不时翻阅随身携带的材料。

  他们是中央信访督查组成员,此行目的是赴辽宁实地督查8个涉及保障性安居工程的案件。

  望着窗外一晃而过的低矮平房和远处一栋栋正在拔地而起的高楼,大家心里有了些许沉重,因为行前已充分做好困难准备,此次督查保障性安居工程信访事项,责任在肩,任务艰巨。

  此次督查由中央信访工作联席会议办公室牵头组织,并抽调国家信访局以及国土资源部、城乡建设部等部委机关人员,并邀请新闻媒体记者参加,同时,还首次从全国人大办公厅信访局、6个省地市级信访部门抽调人员参与。

  7年三换开发商却迟迟不施工

  从2003年开始至今,155厂危旧房改造项目已近14年,即使从2010年200多户完成拆迁算起也已7年。7年间,先后3次更换开发商,项目几经反复、多次搁浅,时至今日,回迁房建设施工仍迟迟没有启动,群众反映的问题一直没有得到很好解决。

  这桩信访案,发生在锦州市太和区。

  案卷显示,该区居民陆某通过网上信访反映,2010年3月锦州市155厂400多户住宅经市政府批准进行危房改造,约定两年内回迁。可直到2016年3月仍没有任何回迁迹象,而且租房补助款一直被拖欠。

  督查组经核查认定,锦州市155厂危旧房改造集资建房项目得到市政府认可,并获得批复,但始终未实质性启动。

  2007年8月1日,155厂与辽宁实特房地产发展有限公司签订《关于锦州一五五厂家属区危旧房屋改造协议(集资建房)》,但因该公司一直未履行协议,2009年10月19日协议解除。同日,营口坤城房地产开发有限责任公司接手该项目,并与155厂签订了协议书。

  2010年2月,155厂危旧房改造集资建房办公室(临时机构)取得房屋拆迁许可证,同年3月,委托太和区拆迁公司正式启动拆迁工作。

  督查组核实,营口坤城房地产开发有限责任公司先后三次向动迁户发放过渡期补偿费,2016年11月,按照市、区两级研究意见,锦州市太和区城市建设投资有限公司向动迁户发放81.32万元。至此,补偿费合计发放4次,共239.67万元。目前,按照半年一发的既定安排,2016年下半年的过渡期补偿费尚未发放,共81.32万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚