您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
省委书记斥责任状满天飞 党报:责任状也要去库存
2017-05-18 11:23:20 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  (原标题:省委书记怒斥责任状满天飞:这种“层层压实责任”,实际是层层不负责任)

  如果不管部署什么工作,都让基层签个责任状,其实也是一种形式主义。责任状泛滥,本质是一些上级以行政权力压制下级,根源在于绩效考核制度不完善、不科学,暴露出的是典型的官僚主义作风。

  签这样的“责任状”,就是推卸责任!

  在5月11日召开的山东省卫生与健康大会上,山东省委书记刘家义在谈到转变工作作风时严肃地说,“这些年乡镇、街道、村签的责任书、责任状满天飞,有些完全不符合实际,根本落实不了。签这样的责任书、责任状,实际上是上级在推卸责任。这是对党的事业不负责任,对人民不负责任!”

  刘家义举例说,一些地方把高速公路安全管理责任落实到村,与村委会签订责任状。“有位村支书对我说,我们连高速公路都上不去,根本没有执法权,咋去管理呢?大家想一想,签订这样的责任状,不是笑话吗?这是什么作风啊?这不是典型的官僚主义、形式主义吗?”

  “这种所谓的‘层层压实责任’,实际上是‘层层不负责任’!”刘家义说,“我第一次下去调研,就听到有这样的反映,我当时没吱声,第二次下去调研,又听到当地老百姓讲这个事,他是对着我耳朵悄悄地讲的,第三次下去调研又有人悄悄地对我讲。这个作风要不得,必须改!”

  “有些部门吭哧吭哧一字一句抠文字、写材料,层层讨论、修改、审议,通过之后就束之高阁,不落实。”刘家义说,“抓落实不够,这可是致命的问题啊!要从今天起,从现在起,从我开始,认真按习总书记讲的,‘一分部署九分落实’,以只争朝夕的精神,踏石留印、抓铁有痕,认真地、用心地、负责地抓落实!”

  刘家义说,要按照习总书记“三个区分开来”的要求,建立健全考核激励机制和容错纠错机制,敢于担当,敢于负责。各相关部门要把权力清单、责任清单、负面清单拟定出来,向社会公布,接受社会监督。

  刘家义给大家透露,为了把中央和省委、省政府的决策部署落实到位,从6月份开始,省里每月开一次专题视频大会,请省直部门的厅局长,市委书记、市长,县委书记、县长,在视频会议上给全省人民讲一讲,要解决什么问题,拿出什么措施,工作落实得怎么样。

  “对他们讲的,要进行督察。督察的时候,不一定通知对方,涉及民生问题直接到老百姓家里看,看了之后用手机拍下来,然后传到网上。”刘家义说,”选干部要公开透明,要在党的领导下,把‘少数人选少数人’变成‘多数人选少数人’。是骡子是马,拉出来溜溜!”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚