您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
高校“替课”是否能“替学”?
2017-05-18 16:31:17 来源:东北新闻网  作者:陈杰
关注东北网
微博
Qzone

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。记者调查发现,在山东济南高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(5月17日新浪新闻)

  “一节课(普通室内1.5小时)标准价格15元,可根据课程难易程度、特殊要求、课时长短、课量多少,做适当调整,最低价格不得低于10元/节。”近日,明码标价的高校替课族再次进入人们的视野,何为替课族?从字面上来看就是专门替他人上课答“到”的人群,搜索关键词“替课族”会发现,它并非是“新鲜事物”,之前在广东、成都的一些高校就曾出现。替人在课上喊一次“到”就能轻松赚到十几元、几十元乃至上百元,在不少济南的高校中,有偿替人上课已经成了许多在校大学生的兴兼职,有人甚至能因此月入近千元。

  替课现象主要集中在上课人数较多的公共选修课上,问及找人替课的理由,学生们给出的答案五花八门:有人说忙着专业实习,有人说公选课老师上课方式太枯燥,大多是在“照本宣科”,更有人直言不讳,“逃课、恋爱和挂科,但凡三者缺一,大学生活就不能称之为完美。”仿佛找人替课,也只是在完成自己大学生涯的“必修课”。

  然而作为学生,听课学习本来就是其天职,我们不能否认确实存在部分学科课程设置不够合理,以及部分教师教学方法过于单一的情况,但这些绝对不能成为高校学生冠冕堂皇的逃课理由,大学教育作为许多人走上社会前的最后一段教育经历,其许多公共课程的学习也是在为其他专业课程的学习打基础,找人代替答“到”这件事,从小的方面来说,无非就是高校学生偶尔翘个课,看起来好像无可厚非,但往大了说,体现的就是一个人的不诚信和爱钻小空子。答“到”可以花钱找人代替,但代替不了的是作为学生的本分和诚信做人的底线。

责任编辑:孙岚