您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
广州教育部门办园网上报名结束 原市属园热度下降
2017-05-19 11:15:38 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日前,广州教育部门办园网上报名结束,除去小区配套园面向业主派位的学位,各教育部门办园面向公众的派位数共有6700余个,超过了24800多名家长在网上报名,中签率约为27%。加上此前小区配套公办园面向业主招生,总的中签率基本与去年持平。

  各区已于昨日开始,陆续进行电脑派位。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  白云、花都、从化部分公办园竞争更激烈

  今年教育部门办园派位最大的变化是原有的13所市属公办幼儿园移交到区属管理,从今年起不再面向全市招生。往年可报市、区属公办园各一个志愿,有两次摇号机会,今年只能报户口以及居住地所在区的1个志愿。受新政影响,往年一些大热的原市属教育部门办园,今年的热度有所减退。去年的大热门广州市幼儿师范学校附属幼儿园(天河东园区),在满足了小区业主子女入园需求后,面向社会派位有12个名额,吸引了1427人报名,录取比达到118.92:1。它的姊妹园——广州市幼儿师范学校附属幼儿园(海琴湾园区)则位居第二,录取比达到50.83:1。

  今年,幼师附幼天河园区面向天河区居民的派位数为11个,有82人报名。海珠园区面向海珠区居民招生36人,报名人数为169人。可以说,这两个昔日最难中签的幼儿园,今年的中签几率大大增加。

  今年,报名人数最多的是广州市从化区第二幼儿园,招生135人,报名人数为1049人,中签率约为12.9%。其次为广州市第一幼儿园,招生203人,报名人数1011人。中签率约为20%。由于这两所幼儿园招生人数较多,因此虽然报名人数多,却不是竞争最激烈的幼儿园。记者统计发现,此次公布招生的140所公办幼儿园中,超过八成幼儿园出现三人争一学位的情况,有8所幼儿园出现超过10人争一学位。

  与13所原市属移交区管公办园的招生热度下降不同的是,今年白云、花都、从化的部分公办园报名人数增多、竞争更为激烈。其中花都区花城街中心幼儿园,在满足业主需求后,只有一个面向花都居民派位的名额,因此出现17人争1个学位的情况,是竞争最激烈的幼儿园。

  荔湾增加175个公办学位

  广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员李勉聪)昨日,广州市荔湾区幼儿园电脑派位完成。今年报读该区教育部门办幼儿园人数共2467人,招生比例为4.8:1 。

  据了解,根据《2017年广州市荔湾区教育部门办幼儿园招生工作方案》,教育部门幼儿园小班新生招生办法采用面向社会电脑派位的方式,小班学位按照相关规定教育部门办幼儿园面向社会电脑派位的招生比例为幼儿园当年招收小班新生学位数的90%。

  教育部门举办的小区配套幼儿园,90%面向社会招生的学位,考虑符合优先录取条件的小区业主子女入园,剩余学位面向社会电脑随机派位。

  今年荔湾区共10所教育部门举办的公办园面向社会共提供775个优质公办学位,与去年相比增加2所公办幼儿园(市属公办园下放),增加175个公办学位。

  其中5所小区配套幼儿园已经优先录取符合条件的业主子女共190人。按照90%面向社会招生,今年电脑派位数为511个。今年报读该区教育部门办幼儿园人数共2467人,招生比例为4.8:1。

责任编辑:孙岚