您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
台湾垃圾费随袋征收有讲究
2017-05-19 15:17:54 来源:人民日报海外版  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新北市不同品牌的“万用袋”,利用零食和卫生纸包装袋,结合包装、购物袋和垃圾袋3种功能。(新北市环保局提供)

  台北市环保局推出“环保二次袋”,可做垃圾袋、购物袋两用。(台北市环保局提供)

  高雄市拟在年底前先在工业区试行垃圾费随袋征收,若反应良好,再逐步推广至其他区。(高雄市环保局提供)

  垃圾收费针对都市固体废物,用以补偿废物收集及处理的成本,同时鼓励减少制造废物,体现污染者自付原则。怎么收,收多少,需要考虑方方面面的问题。台湾在2000年之前,采用的是随水费征收的方式,用水越多,所付垃圾费就越多。此后按量计算、随袋征收(须预先购买指定垃圾袋,伪造垃圾袋会受罚)开始在一些县市施行。

  据台媒报道,台北和新北两市都已实行垃圾费随袋征收多年,但该举措刚推出时,曾遭遇强大的反对声浪。如今却喜见垃圾量大减五到六成、资源回收量大幅增加五成,可谓成效显著。不仅如此,垃圾收费也比以往降低许多。看似是环保理想方案,有些县市却至今未能上路,背后原因何在?

  垃圾量下降回收率大增

  台北市环保局副局长卢世昌说,台北市自2000年7月起,全面实施垃圾费随袋征收,鼓励民众力行垃圾分类,以随机破袋检查方式,劝导并开罚不配合的民众或业者。该举措上路前,曾派员到各区举办座谈会,几乎所有里长都反对,但在时任市长马英九坚持下,如期实施随袋征收,在不能比随水费征收还贵的条件下,终于让市民接受。

  卢世昌说,当初忧心台北市民将垃圾往邻近县市丢,警察局及环保人员甚至在举措实施首日守在联外桥梁检查车辆,没想到,第一天专用垃圾袋使用率高达97%,可回收垃圾回收率也从2.3%达到现在的58%。

  因台北市开辟成功先例,新北市也从2008年开始,由当时人口相对较少的深坑乡开始试办,逐年推展到石碇、莺歌、树林、板桥等都会区,2010年升格直辖市后全面实施。垃圾量也从2008年每日2497吨,降至2016年底每日1360吨,降幅足有45%,回收率也从30%增加到2016年的53%。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚