您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
信用卡现金分期免息?一不小心可能被银行算计
2017-05-19 15:04:29 来源:法制日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  调查动机

  近来,有不少信用卡用户接到开户银行电话推销现金分期业务,称用户信用良好可申请一定金额的“无息贷款”。银行主动提供贷款服务本是好事,但有消费者发现,“无息贷款”只是说说而已。银行推出的信用卡现金分期业务是否真如其宣传所说?消费者是否被忽悠?《法制日报》记者进行了调查。

  不少信用卡用户都曾有过这样的经历:在某个时候接到发卡银行的电话,推销银行的信用卡现金分期业务。

  如果光听银行工作人员的介绍,信用卡用户可意外获得一笔贷款,很像是一件天上掉馅饼的好事,但果真如此吗?

  不论如何要付全部手续费

  记者通过致电银行客服、登录银行官网、走访等方式调查了解到,不少银行都开通了信用卡现金分期业务,并且办理起来非常简单,不仅可以在营业厅办理,还可以通过线上、电话、APP等方式随时办理,而且门槛要求非常低,不需要任何抵押、担保,期数分为3至24期不等。

  记者还了解到,这些现金分期业务一般每次申请最低两万元,最高不超过30万至50万元,可以用于消费(包括但不限于装修、家电、婚庆、购车、助学、旅游、医疗等),但不可以用于投资(包括但不限于购房、股票、期货及其他股本权益性投资),额度内的现金可以随时转账和取现。

  一家银行工作人员向《法制日报》记者称,“这属于无息贷款”。

  据这名工作人员介绍,信用卡用户成功申请相应业务后,不可对业务下已生成分期交易的分期金额和指定期数进行更改;也不能对各期记账的应摊还的分期本金再次申请分期。持卡人可以申请提前终止业务的分期还款计划,但提前还款一般都需要另行申请,并且须一次性偿还剩余各期的分期本金和分期手续费,已收取的分期手续费不作退还。

  按照上述银行工作人员说法,只要办理了这些业务,不管是否提前还款都要支付全部的手续费。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚