您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
巍巍昆仑下 忠诚铸警魂(平安中国·调研行)
2017-05-19 15:18:19 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  时代在变,人们对美好生活的向往和追求不变。

  巍巍昆仑下,新疆喀什地区公安局特警支队特战大队每一名队员,用忠诚和血肉维护和谐稳定、繁荣发展;茫茫大漠中,他们以战无不胜的本领让暴恐分子胆寒。

  多年来,这支“首战用我、用我必胜”的钢铁之师,为边疆的稳定书写下合格答卷。今年,他们荣获第二十一届“中国青年五四奖章集体”称号。

  走近特战大队这些平凡的队员,他们不平凡的事迹令人感动。

  钢针特警艾力夏提·吾斯曼

  蹚冰河、攀悬崖执行任务,伤愈后要求回一线

  艾力夏提·吾斯曼,出生在一个警察世家,家族出了25名警察。

  2015年5月,一张手指插了4根长钢针的图片“扎疼”了网友,人们看到了喀什特警的坚强、无畏。照片的主人公——一个90后小伙子,被称为“钢针特警”。

  图片配有简单文字说明:“两个月前,这名特警在执行一次紧急工作任务时,手部受伤,任务结束已错过了最佳治疗期限,手指骨骼严重畸形。后来,医生在其手部打入4根钢针固定治疗。4根钢针伴随这名特警的训练和生活,预计两个月后才能取下。”

  当时,艾力夏提·吾斯曼和战友到乡下执行任务,左手小拇指受伤,但是任务还没完成,他就忍着剧痛一声没吭,和战友们一起继续执行任务。

  后来,因队里人手紧、任务重,他只简单做了个拉伸复位术,一直没有离开岗位。几个月后,他的小拇指骨骼已严重畸形,医生用4根钢针矫正变形的小拇指,再用一个不锈钢支架固定了4根钢针。

  一次,他和战友们参加山地搜索,蹚冰河、攀悬崖,稍不留神就可能被湍急的河水冲走,或摔下悬崖。寒冬的高原,疾风刺骨,特警们的鞋子、衣服都湿透了,8名战友只能抱在一起取暖。接连几天的拉网式搜捕,没有饭吃,矿泉水冻成了冰疙瘩,只能吃雪解渴。艾力夏提把自己最后一块面包掰成了两半,分给战友。坚持3天,直到完成任务。也是那一次,因为执行任务无法回家,手机也没有信号,深爱他的爷爷去世时,他没能见到最后一面。

  2015年5月,刚拔掉手上的钢针,原本可以留在地区特警支队的艾力夏提,返回单位的第一件事,就是申请到安保任务重的基层去工作。在一线,他和战友们几乎天天枕戈待旦,一有任务立刻出发,经常一天吃不上一顿饭。为了工作,牺牲了很多个人的时间,但艾力夏提觉得,我们努力工作换来更多人的幸福安康,就很值!

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪