您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
没必要对“医护员手术室互殴”过度解读
2017-05-19 16:35:50 来源:东北新闻网  作者:司晗澍
关注东北网
微博
Qzone

  近日,一段关于医护人员在手术室大打出手的视频传遍网络,引发热议。5月17日上午,记者从兰考县委宣传部获悉,此事发生在兰考县中心医院,涉事的两名医务人员因恋爱问题发生争执。(5月18日东方网)

  一件小小的手术室斗殴事件,竟然引起了这么大的轰动,论坛上议论纷纷,微信已经是铺天盖地,市民已经在传播小道消息。其实这种事件仍然是极小概率的,具有很大的偶然性,似乎不应该被过度解读。

  可以想象,医生在手术室斗殴,即便是在手术完成后,不影响患者的情况下,这种图片所激起的舆情反应也是可想而知的。各种关于此事的评论,无不重点阐释的一个关键词,就是“职业道德”。毋庸讳言,医生和护士这些人他们都具有高学历、高技术,都是有基本素养的,“白衣天使”“救死扶伤”是他们的代名词,因此职业的特殊性使他们不仅要具有最基本的道德素质,他们还要用“纯洁、善良、美丽”帮助病人、温暖病人,减轻病人的伤痛。所以,此事的出现,舆论自然会一面倒的谴责他们。但即便如此,将此上升到“职业道德”的层面来解读,则是一种毫无必要的过度阐释。

  其实,人与人之间相处就如同牙齿和舌头一样,难免有磕磕碰碰,何况是谈恋爱的一对小情侣,相互间产生矛盾也也属正常,只是在手术室这种不该发生的地点发生了不该发生的事。君不见,前几日,在成都开往宁波的列车上,一名列车乘务员因劝阻持硬座票而执意坐软卧的乘客被打的头破血流;济南军区总医院因治疗费检查费交纳问题医生被打致脑震荡。这些殴打工作人员的案件比比皆是,也没见哪个媒体大惊小怪。在手术室斗殴,这样的行为首先是个人不文明行为。这一点虽没有异议,但不宜就此过度联想,上升为医生群体职业道德问题。从概率学的角度看,并不具有太大的代表性。换句话说,极个别的事件并不具有多大代表性。对这类事件需要批评,只是批评应止于就事论事,过度解读反而偏离了事实本身。

  社会作为共同体,更多需要的是理性。对热点新闻事件的过度解读,可能是造成不必要的麻烦。

责任编辑:孙岚