您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】广西都安:大石山搬迁记
2017-05-27 21:59:29 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone


  央视网消息:广西西北部是石漠化地区,也是全国14个连片贫困地区之一,今年广西计划要让70万人脱贫,对于广西来说,易地搬迁是一场扶贫攻坚战。

  广西都安县易地移民安置点

  一个多月前,记者来到广西都安县的易地移民安置点,正赶上村民搬入新居。加八村村民蒙高德告诉记者,他的新家是一栋两层小楼,如果自己盖,怎么也要花十几万。

  村民蒙高德

  都安县是瑶族聚居地,这里89%的面积都处于石漠化,蒙高德一家搬迁之前,住在大山里,这里不通公路,走到现在的移民安置点,要翻过几座大山,由于石漠化严重,土地都是村民一点一点从石头缝里刨出来的。

  都安县大部分面积是石漠化

  生活上可以勉强过下去,最难的还是村里孩子上学的问题。由于学校在镇子上,加八村的孩子上学也要翻山越岭,来回一趟就要8个小时。

  尽管生存条件恶劣,但一开始,大多数村民并不愿意搬迁。

  村民白启明

  在过去,当地政府只要建设好了安置点,动员大家搬迁就算完成任务了,但是许多贫困户搬出去以后一下子找不到出路,又跑回了大山。

  从2016年开始,都安县首先建起28个移民安置点,这些安置点全部靠近公路,附近有工厂、医院、学校,贫困户每家有一人安排到工厂打工。

  移民安置点建设

  今年,都安县将搬迁3.5万人,当地政府在移民安置点附近,还要陆续引进一批企业,并培训赋闲在家的老人、妇女们搞手工编织。

  扶贫产业带动脱贫

  搬得出,更要留得住。为了让已经脱贫的人群不再返贫,广西筛选出1000多种扶贫产业,让贫困户选择适合自己的产业,并在1000多个贫困村组建完善农民专业合作社。去年一年,广西投入扶贫产业的财政金融资金超过160亿元。

责任编辑:焦志明
【专题】砥砺奋进的五年
相关新闻