您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
“网约车”迫退,“打车难”回头症结在哪里?
2017-05-31 16:19:48 来源:东北新闻网  作者:孙伟
关注东北网
微博
Qzone

  再次打开网约车软件的小刘发现,如今网络叫车真的好难。记者留意到,自交通运输部颁布网约车新政后,北上广深多地都相继发布了网约车管理细则,而这些细则基本上都对网约车平台的运营车辆和人员进行了严格规定。近期,大家都体验到了“打车难”,路上可见的“网约车”不再扎堆,约车时间变长,费用按倍数上涨,不少市民只能回归传统的共同交通工具出行。(5月31日广州日报)

  任何时代的进步都会伴生着新与旧的拉锯战,即便是在享受了“网约车”便利之后,市民们的出行受到一定的影响下,又重新掉头走进“公交”“出租”“地铁”模式,公众除了损失些时间之外,并没有感到什么缺憾,反而是“网约车”的行业却遭遇到了前所未有的困难。

  我们看到,“网约车”在推出时的活力,一时间的风潮云涌。变得如此不堪一击,除了政府行业内部的调控外,“网约车”企业也存在着很多摸着石头过河的不定性,这些尝试中出现了很多浑水摸鱼的成分,平台的补贴或优惠决定了“网约车”跳号或者外地车的涌入,这已经不是为了网约车的发展而战,恰恰成了某些不法行业和群体的淘金地。这种不健康的业态直接导致了“网约车”的发展倒退。

  怎么改变这些现有的窘状?我们看到,消费者在遇到这种情况时,发出了一阵牢骚外,并没有引起其他群体性的议论或者不适,出行照常,只是少了一种选择而已,或者说,“网约车”的战斗只是针对着常规出租车而言,并没有影响到“地铁”“公交”等实惠便捷的出行方式,再兼具思考到“网约车”的最大优惠,无非是平台的补贴而已,换句话说,就是“网约车”平台一旦撤掉了补贴,再加上自带车辆的费用,到底同出租车的总体费用由多大差距?这些都是一目了然的。

  对于“网约车”而言,与其说是新兴产业,倒不如说是新瓶装旧酒。除了借助了互联网这个平台外,兼具短时间的平台投入补贴和政策不规范外,还有什么新优势,一旦这些东西被传统的出租车仿制后,“网约车”出路还真的会成为问题。

责任编辑:孙岚