您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【金记者扶贫日记】荒坡变花海 边麻沟村火了
2017-06-02 20:44:03 来源:中国经济网-经济日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国经济网编者按:脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动精准扶贫驻村调研采访活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注!

  时间:2017年6月2日

  地点:青海省西宁市大通县朔北乡边麻沟村

  一个山大沟深、土地贫瘠、靠天吃饭的穷山村,是如何变成如今城里人争相前往、村里人相继返乡创业的美丽乡村的?带着这些疑问,5月26日,经济日报·中国经济网记者从青海省大通县城出发,不到半小时,硕大的“边麻沟花海景区欢迎您”广告牌就映入了眼帘。

  硕大的广告牌告诉游客,边麻沟村的花海到了。(经济日报·中国经济网记者吉蕾蕾/摄)

  车子越往上走,海拔越高,路两旁的花灌木也刚刚冒出嫩芽,一家家挂着灯笼、竖着“农家院”字样的广告牌整齐划一的列在路边上。远处的山坡上,一幢幢红顶彩钢瓦的小房子,在茂密森林的映衬下格外显眼。

  去年开了农家院后,让不少村民尝到了甜头。图为赵生金正在准备食材。(经济日报·中国经济网记者吉蕾蕾/摄)

  “这边5间棚子是我们家的。”去年在村里先行先试办起农家院的村民郑生金告诉经济日报·中国经济网记者,算上灶具,去年一共花了2万多元建自助棚,客人如果要自助,只要付棚子一天200元的租金,如果要吃农家菜,就在屋里面点菜,“去年7月,从花海景区开放以后,连本带利一共挣了14万多元,临时来都没有地方吃饭,必须提前一星期预定。”郑生金坦言,以前守着土地,出去打工3个月最多挣五六千元,现在守着家里就能赚这么多钱,可比种地、务工强多了。

  边麻沟村是朔北乡最远的一个少数民族聚居村,平均海拔2800米,全村162户612人,人均耕地仅2亩。“由于气候条件恶劣,土地收益不足100元,边麻沟村曾是一个小伙说不是媳妇、外村姑娘不愿嫁入的贫困村。”村党支部书记李培东介绍说,2015年,在全村群众的集思广益下,全村确立了依托荒坡土地和林区资源优势,打造以花卉基地、农家种植、养殖、餐饮、住宿为一体的“花海”旅游产业链,通过生态旅游来增加村民收入的发展路子。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
【专题】砥砺奋进的五年