您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
“厉害了,中国桥!”——中国开启超级桥梁建设时代
2017-06-05 11:14:19 来源:光明网  作者:冯蕾 刘坤
关注东北网
微博
Qzone

  正在建设中的港珠澳大桥。林彦臣摄/光明图片

  【砥砺奋进的五年·中国新名片】

  开栏的话

  这个五年,注定将烙入历史记忆。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩战略谋划,创新发展理念,“中国号”巨轮乘风破浪,拥抱新的朝阳。广袤大地,长虹飞架,高铁驰骋;浩瀚蓝天,大飞机展翼翱翔,鹰击长空;马里亚纳海沟,中国蛟龙向世界最深处下潜;喀斯特天坑,“天眼”正在放眼宇宙深空……

  这是砥砺奋进的五年,中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼,不断攀越世界高度,成为精彩中国的新名片;这是不懈创新的五年,中国人用智慧和汗水浇灌梦想之花,铸就新的世界奇迹。

  今日起,本报开设《砥砺奋进的五年·中国新名片》专栏,与您一同走近五年来标志性的重大工程,揭示中国自信背后的深层力量。

  6月2日,阳光洒向伶仃洋面,浪花奔涌,巨轮穿梭。

  眼前的港珠澳大桥如蛟龙出海,大桥主线浇筑式沥青铺装已全线完成,6.7公里的岛隧工程正在收尾。这一全长50多公里、耗资千亿元的跨海大桥即将在今年通车,跨过珠海,连接澳门半岛,通向香港大屿山,从珠海到香港只需要30分钟车程。

  “厉害了,中国桥!”64岁的日本专家花田幸生这样评价。

  从2011年始建到现在,花田幸生作为大桥专家团成员,参与并观察着这里的变化。

  “这是No.1,世界最长的海底沉管隧道。”花田幸生对中国桥隧建设水平的提高由衷感佩。

  作为世界顶级隧道施工专家,花田幸生有30多年隧道工程经验,参与过厄勒海峡、博斯普鲁斯以及釜山海底隧道的建造。“港珠澳沉管隧道施工水深将近50米,是非常困难的,但中国成功了。”花田幸生说。

  “看着眼前这面中国国旗,我们感慨万千”

   ●采访地点:港珠澳大桥振交四号工程船

  林鸣,中国交建总工程师、港珠澳大桥岛隧项目总经理、总工程师。

  6月6日,他将作为中国桥梁工程师的代表在北京举行的世界交通大会上发言。

  巨浪打在窗上,工程船剧烈晃动,但林鸣一直安静地看着手中的文稿。

  他一遍遍斟酌。“我最终想表达的,是‘开放’,中国会越来越开放。”林鸣告诉记者。

  从2005年主持建造润扬大桥到后来的南京三桥,再到主持建造今天港珠澳大桥海底沉管隧道,青丝已换白发,但追求世界顶级的梦想未变。

  林鸣笑着说,其实自己就是个“工头”。

  作为超级工程的“工头”,林鸣要号令千军万马,身上有股天生的倔强。

  至今,那个天价咨询费带给他的震动仍记忆犹新——

  巨大沉管的深水安装是一道难题,荷兰一家世界著名隧道沉管公司同意派出26个专家提供技术咨询,咨询费开价1.5亿欧元,当时相当于15亿元人民币。

  “第二天清早要咬牙签约,头一天晚上,我整宿睡不着,这么昂贵的费用,我们心有不甘!”林鸣回忆说。半夜三点,他有了新想法,决定考虑别的方案。

  当时,这家荷兰公司表示,衷心地祝福中国人能够自己研发这套系统。但是,“如果一旦不成功,再找我们时就不是这个价钱了。”

  但这样的“敬告”并没有改变林鸣的主意。“后来通过不断论证研究,与振华港机合作和集成创新,终于以较低的成本拥有了自主技术。”林鸣说。

  沉管隧道工程最终获得了500多项专利,创造了“最长、最大跨度、最大埋深、最大体量”4个世界纪录。直到今天,林鸣依然难忘那个场景——

  他和几位同事为了沉管最终接头设计到荷兰做试验,荷兰一家顶级的工程咨询公司邀请他们去交流。为了欢迎中国工程师,他们专门升起了中国国旗,这是自1881年公司成立以来第二次为来宾升起国旗。“看着眼前这面中国国旗,我们感慨万千!他们敬仰的不仅仅是中国的实力与中国的超级工程,还包括中国工程师的不懈努力和在关键技术上的跨越,我们赢得了世界同行的尊重!”林鸣语气坚定地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】砥砺奋进的五年