您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
老人拒绝让步高考 高考期间的广场舞应“何去何从”
2017-06-09 11:17:23 来源:东北新闻网  作者:肖潇
关注东北网
微博
Qzone

  一年一度的高考结束了,所幸没有太多丢准考证的同学让我们揪心,然而在高考下的广场舞大爷火了起来,只因一句“明天高考,今晚又不高考”。

  原是在6月6日高考的前夜,大家深知高考对于数十年寒窗苦读的学子来说的重要性,广东惠州许多大爷大妈自发的的暂定了广场舞,然而,仍旧有一小撮的大爷大妈仍在继续跳,他们拒绝让步高考,按照他们的话来讲,如果因为高考不让跳舞,是剥夺他们锻炼身体的权利,明天高考,今晚又不高考,我们还得继续练。

  发出拒绝声音的人,理由有众多,而且从理论来说,他们的话也并不是没有道理,诚然,高考也不是能一蹴而就的事,高考是一种积累,也许这几天并没有太大的效果,但是从道德的层面,对于学子的疼爱,以及去感受学子的压力,给他们创造一个良好的休息时间也是情理之中的,反过来想一下,如果是自己的亲人去参加考试,晚上因为外边喧闹的声音而没有休息好,难道我们自己不会抱怨和责怪吗?

  笔者所在的是一个小城市,而且广场离考试试点也不近,但是叔叔阿姨们还是自发的停止了各种声音的运动,在他们看来,学生是祖国的未来,为了学生的未来,停这几天也是值得的,而且他们可以换种运动的方式,比如,散散步。

  有的事情并没有真理可以去遵循,也没有法律可以去约束,但是我们的良知,以及我们的自觉在此时就变得尤为重要了,而且,健康并不是只有一种跳舞的方式可以达到的,所以说,怀有一颗博爱之心,怀有一颗感怀之心,惦记他人、帮助他人也是善待自己。也许我们能做的不多,但是力所能及却是可以去做的。

责任编辑:孙岚