您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
浙江女生不是学霸却被藤校抢:父母奉行肯定教育
2017-06-13 16:10:01 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  同时拿到美国哈佛大学和麻省理工学院的录取通知书,杭州女孩曾佳旎也有些意外之喜。实际上,在宁波诺丁汉大学工业设计专业毕业的她,还同时获得了芝加哥艺术学院、美国西北大学、普瑞特艺术学院、罗德岛设计学院、艺术中心设计学院的邀请。

这张画,是曾佳旎上兴趣班画的第一张画,一直被父母当作宝贝一样保存着。

  在艺术设计界,这些学院无一不是如雷贯耳的存在。

  赴美国留学,中国学生最难申请的,就是艺术和医学类院校。因此,曾佳旎取得的成绩才显得难能可贵。

  经过慎重考虑,曾佳旎最终决定前往麻省理工读书。

  在接受钱江晚报采访时,曾佳旎和父母都提到,她从小就不是学霸,“成绩一般般”。“或许,父母从小对我们的‘肯定教育’,让我和姐姐都受益匪浅。”

  本科时国际大奖拿到手软

  毕业后读研顶级名校抢着要

  曾佳旎在宁波诺丁汉大学读书期间,在导师施毅腾博士的指导和合作下,斩获了多达9项设计界的国际大奖,其中包括有“设计界奥斯卡奖”之称的红点设计大奖(RedDotDesignAward)。

  曾佳旎的设计,不仅构思巧妙,还挺实用的。比如她设计的一款纸杯,使用者可以在杯身上刮出自己的名字,这样就可以重复使用自己的杯子,避免浪费。这个设计获得了2016年的A’DesignAward金奖。

  曾佳旎另一项极富想象力的设计,也让人惊叹。一般情况下,塑料瓶装的洗手液在使用完后,包装瓶都会扔掉,往往造成污染和浪费。曾佳旎设计的包装瓶用肥皂材料制成,使用完液体洗手液后可以把外层包装纸撕掉,瓶身可当作肥皂使用。这个设计也拿到了2016年的A’Design Award金奖。

  去年大学毕业后,曾佳旎被一家外企相中,做了一名产品研发工程师。公司总部在欧洲,在上海设立了分公司。

  “我工作了一段时间,觉得自己其实不太喜欢那个职位,想去大学继续深造。”曾佳旎说。

  得知女儿有读研的打算后,妈妈也建议,女孩子要读书就要趁早。

  于是,很有主见的曾佳旎回到杭州,一心准备读研的申请。“应付各种考试,准备个人材料和作品集,前前后后大约用了5个月时间。”

  曾佳旎说,自己就是这种性格,就像做设计一样,一旦决定做一件事,就会费尽心思做好。

  “在来宁波诺丁汉工业设计专业以前,我对国际设计大奖了解不多,也曾觉得哈佛、麻省是那样的遥不可及。”曾佳旎说,她申请的都是全球最牛的设计类院校,想不到发出申请以后,一张张录取通知书接踵而来,让她始料不及。

  她最后选择了自己觉得最好的麻省理工学院,即使没有奖学金,“我觉得这(学费)是一种教育投资,是对我自己未来的投资。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚