您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
男子路边停车随意开门撞伤人 法院判其赔偿11万
2017-06-13 16:30:22 来源:羊城晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  车祸,给许多的家庭带来了不幸或烦扰。其实,有些车祸原本是可以避免的。广州市从化区法院通过对最近两年审理案件的梳理,昨日通报了三种较为常见的交通事故,以此警醒广大司机。

  案例一

  国道停车随意开门车主赔偿11万余元

  去年5月21日早上,阿军驾驶小汽车在105国道广州从化段行驶,在接近目的地时,阿军在国道边停车并打开了车门。驾驶摩托车的阿华从后面刚好撞到阿军打开的车门,事故造成阿华受伤,双方车辆有不同程度的损坏。交警部门经调查后认定,阿军承担事故的主要责任,阿华承担事故次要责任。事发后,阿华被送往医院治疗,产生医疗费19655.2元等,阿华的伤情被鉴定为十级伤残。后双方就赔偿问题未能达成一致,2016年8月,阿华将保险公司、阿军告上法庭,请求法院判令阿军与保险公司共同承担连带损失11万余元等。

  广州市从化区法院审理后认为:阿军驾驶机动车上道路行驶,未按照操作规范安全文明驾驶及开门妨碍其他车辆通行,是造成事故的主要原因;阿华未考取机动车驾驶证驾驶不符合安全技术标准(制动系不合格)的无号牌机动车上道路行驶,未按照操作规范安全文明驾驶,是造成事故的次要原因。各方当事人对交警部门的责任认定均未提出异议,法院对交警部门的责任认定予以采信。2016年10月,从化区法院判决阿军车辆投保保险公司在交强险和商业三者险赔偿限额内向阿华赔偿11.477908万元。

  法官说法

  本案中,司机阿军驾驶机动车上道路行驶,在停车后没有查看倒后镜,没有观察自己的车后面是否有来车,未按照操作规范安全文明驾驶,开门妨碍其他车辆通行,是造成本次事故的主要原因。

  法官提醒广大司机,在车辆停下来后,在下车之前首先要看一看倒后镜,观察一下自己的车后面是否有来车,在确保安全的情况下才下车,避免类似事故再次发生。

  案例二

  过斑马线不减速行人被撞成十级伤残

  去年3月24日早上,在广州从化区江埔街某路段,阿光驾驶二轮摩托车由南向北行驶,行人阿芬由东向西横过斑马线,因阿光驾车通过人行横道时未停车礼让阿芬先行,造成人车相撞,阿芬受伤。当日,交警从化大队作出《道路交通事故认定书》,认定阿光负事故的全部责任,阿芬无责任。

  事故发生后,阿芬被立即送往医院住院治疗,一个多月后出院,阿芬的伤势被鉴定为十级伤残。2017年1月,阿芬向法院起诉,请求判令阿光赔偿医疗费、残疾赔偿金等损失合计共14万余元。

  从化法院审理后认为:双方对交警部门作出的由阿光负事故的全部责任,阿芬无责任的认定无异议,法院予以采信,并作为划分本案赔偿责任的依据。由于在事发后,阿光已支付了30419.5元给阿芬,故阿光还应赔偿阿芬11万余元。2017年3月,从化法院作出判决:阿光应赔偿11.13575万元给阿芬。

  法官说法

  道路交通安全法第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”该案中,造成事故的主要原因是阿光驾驶摩托车经过人行横道时没有按法律规定停车让阿芬先行,将阿芬撞倒。因此,阿光依法应承担本次事故的全部责任。

  经办法官在此提醒广大司机,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当把人的生命放在第一位,停车礼让行人。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚