您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
世界献血者日 帮助别人健康自己
2017-06-14 08:37:44 来源:西安晚报  作者:张璐
关注东北网
微博
Qzone

  今年的6月14日是第14个世界献血者日,今年的主题是“我能做什么”。专家表示,在目前的科学水平下,人类还不能人工制造完全替代血液的制品,临床救治患者的每一滴血液,都需要通过献血者的无私奉献才能获得。只有大家都积极关注参与无偿献血,当自己需要输血救治时才有安全的血液保障。

  献血对己对人好处多

  “无偿献血不仅可以帮助他人,挽救生命,还对捐赠者本人的健康也是有好处的。”西安市中心血站工作人员表示,经常献血的人很少生病住院,反复献血会让血管内膜少受损伤,动脉堵塞也较少。

  研究表明,献血者心脏病发作、中风和患上癌症的风险也更低。而且在每次献血之前,医生都会对捐献者的体温、脉搏、血压和血红蛋白含量进行检查。合格后还需要采集血液样本进行血液检测,如果有任何一项检测的结果呈阳性,都不能成为捐献者。如果每次献血时的体检结果都合格,那就证明捐献者的身体非常健康,没有感染血传性疾病。通过献血还能将体内铁元素的含量保持平衡,捐献出血液之后能够减少血液中铁元素的过度沉积,适当降低铁元素的含量,有助于减轻与血管畸形有关的疾病的风险。

  献血前这些事项要注意

  西安市中心血站工作人员提醒,参加献血前应注意以下事项:在献血前一天避免饮酒;献血当天早晨应当吃清淡的食物,不要吃油腻食物或高脂肪食物,但不要空腹献血。其次,献血前保证充足睡眠,应保证六小时以上连续睡眠时间,熬夜、夜班等情况请暂缓献血。第三,献血应适度饮水,特别是在炎热天气,饮水会降低血液黏稠度,使献血过程更加顺畅。最后女性献血者在生理周期及其前后各三天期间不适于献血,献血者在献血前一周内感冒发烧腹泻等疾病请暂缓献血,献血前曾服用抗血小板聚集或抑制血小板代谢的药物,如阿司匹林、维生素E、消炎痛、潘生丁、氨茶碱、氯霉素及抗过敏的药物等请暂缓鲜血。

  献血后一些细节别马虎

  西安市中心血站工作人员提醒,献血后需要注意以下事项:首先,注意正确按压针眼10分钟后方可松开,如果献血后针眼按压不当,容易造成皮下出血,如发生皮下出血淤青现象,不可揉搓,可采取淤青部位局部冷敷的方法促进吸收,如较严重请向血站工作人员咨询寻求帮助(电话85243524,周一至五正常工作时间均可拨打)。

  其次,注意保护采血针眼,特别是洗澡时避免针眼沾水防治感染,同时24小时之内,应避免剧烈活动避免针眼绽开。

  另外,捐献后可以摄入瘦肉、鸡蛋、新鲜水果、蔬菜等食物,有助于血液的再生,但不需刻意进补,避免暴饮暴食。

责任编辑:王傲