您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
国台办:国共两党在“九二共识”基础上继续沟通
2017-06-14 15:06:05 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京6月14日电(记者齐湘辉、赵博、李寒芳)国台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上应询表示,我们愿与国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,共同致力于增进两岸民众福祉,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。

  有记者问:吴敦义当选国民党主席后表示,坚决反对“台独”,主张“九二共识”、“一中各表”。“一中各表”的“九二共识”不会表成“两个中国”、“一中一台”,对此发言人如何评论?马晓光在答问中作上述表示。

  他说,“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一中,它明确界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。多年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推进两党关系和两岸关系和平发展,取得丰硕成果。

  有记者问:今年是“七七事变”80周年,有消息说国民党方面正在规划相关的纪念活动。想问大陆方面有没有这方面的计划?会不会采取两岸联合纪念的形式?

  马晓光说,1937年7月7日“卢沟桥事变”爆发,由此拉开了中华民族全面抗战的历史序幕。这段可歌可泣的历史,对两岸同胞、对中华民族都有着十分重要而特殊的意义。没有全民族的抗战,就没有台湾的回归。在新的历史条件下,两岸同胞纪念抗战,不仅要永远铭记这段历史,还应该共同致力于两岸关系和平发展,来推进中华民族伟大复兴。

  就台湾知名纪录片导演齐柏林日前坠机遇难,马晓光表示,齐柏林先生是台湾著名的导演,多年来积极参与两岸影视交流合作,关注生态环境保护,给人们留下深刻印象。我们对齐柏林先生不幸逝世表示哀悼。

责任编辑:孙岚