您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】金融扶贫 用好资本的力量
2017-06-14 15:52:18 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:国家提出要增加金融资金对扶贫开发的投放,吸引社会资金参与扶贫开发。资本市场具有促进资本形成、优化资源配置的功能。在国家政策引导下,贫困地区正在学会向市场要钱,拓宽扶贫融资渠道,撬动贫困人口脱贫的产业发展。

  柏化风签署中草药收购协议

  贫困户柏化风正在签署一份中草药收购协议。他家种植的3亩白芨,将加入签约企业的种植基地,由企业提供技术指导。如果药价稳定,三年里柏化风总共能拿到20万元收入,带领全家成功脱贫。即便药价波动,企业也会以保护价收购。比起这份合同,前些年柏化风种植中草药的风险可大多了。

  柏化风

  湖北省十堰市郧阳区大柳乡贫困户柏化风:价格忽上忽下都成疯子,它要是暴涨了,你种一亩要贴几十亩,暴跌了那不是要亏而对企业来讲这笔账也是划得来的。

  罗明

  长江医药集团董事长罗明:这样短距离地,可以很快速地把它的原料进行收储,对于我们企业来讲我们可以更多获取更好的药材的原料资源。

  今年,像柏化风参与的这类种植基地,在郧阳将建成10000亩,带动5000种植户,投资额超过1亿元。

  作为国家级贫困县,郧阳区能够吸引到这笔投资,得益于证监会的扶贫政策。也就是注册地在贫困地区的企业,只要满足一定的条件,就可以在申请首次公开发行股票并上市的过程中,享受即报即审,审过即发的政策。政策很快吸引了一批拟上市的公司。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】砥砺奋进的五年