您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【砥砺奋进的五年】山西:鹅鹅鹅 欢唱致富歌
2017-06-14 15:52:18 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:近年来,山西阳泉平定县依托合作社,因地制宜、布局产业,把发展特色农业产业作为全镇扶贫开发的造血法宝,以“分红+劳务报酬”的分配方式,带领贫困户和当地群众共同致富。

  南青村位于山西省平定县城东部50多公里,是一个以种植玉米为主,靠天吃饭的纯农业村。当记者来到村里采访时,村党支部书记梁丽秀直接把记者带到了村东面的养鹅场,村里刚买的3000多只鹅苗,正在一个临时场地里觅食嬉戏。贫困户岳玉昌这几天一直在这里忙活着照顾这些小家伙,它们可是老岳今年脱贫的新希望。

  梁丽秀对记者说,去年,该村在阳泉市仲裁委的大力扶持下,投资11余万元,重新修筑了村中70米长、6米宽的危险路段,确保了村民安全出行。同时,还发动村民绿化、美化、净化了街巷环境,彻底改善了村容村貌。在扶贫单位的扶持下,去年村里5户、13口贫困人口脱了贫。梁丽秀告诉记者,当地具有独特的气候条件和良好的生态环境,境内山上生长着不少野生连翘,品质又好,成为不少村民利用农闲季节春采茶、秋采果的增收“宝贝”。

  该村两委班子针对当地的立地条件,按照“增总量、提质量、创品牌”的发展思路,于去年春开始积极引导村民在荒山、荒地上大力发展连翘种植,使连翘种植面积达到800亩。该村还充分利用当地500亩未挂果的核桃基地,鼓励村民套种柴胡中药材,力求在推进农业供给侧改革战略中调优种植结构,让全村父老乡亲早日致富。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】砥砺奋进的五年
相关新闻