您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【砥砺奋进的五年】京新高速 大漠天路
2017-06-15 10:52:57 来源:中青在线   作者:
关注东北网
微博
Qzone

  京新高速公路参建员工战风沙。资料照片

  内蒙古阿拉善盟,被称作“苍天圣地”,这里天高地阔,一条玉带般的天路,从漫漫黄沙与荒芜戈壁中蜿蜒伸向天边,这就是目前世界上穿越沙漠最长的高速公路工程——京新高速。

  京新高速全长2540公里,是2016年国内七大超级工程之一,于2012年9月动工,沿线经过北京、张家口、乌兰察布、呼和浩特、包头、临河、额济纳旗、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐。京新高速是“一带一路”标志性工程,是继青藏铁路后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程。

  日前,中国青年报·中青在线记者驱车千余公里,一路探寻这条戈壁崛起的沙漠巨龙鲜为人知的幕后故事,一路追寻建设者们为浇筑这条天路洒下的青春、智慧与汗水。

  用卫星地图在戈壁滩寻水

  100年前,孙中山先生在《建国方略》中勾画出一个宏大设想:“东起北平(今北京)、经阿拉善,西至迪化(今乌鲁木齐)的第二条进疆大通道”。这个梦想今日终于成真。

  京新高速是西部大开发的一条交通主动脉,通车后,北京至新疆乌鲁木齐的公路行车里程将比现有道路缩短1300多公里,成为一条带动西部边疆大发展、牵引“一带一路”大融合的沙漠天路。

  中国中铁施工总承包的京新高速临白段(阿盟境内)2标段,全部位于阿拉善盟境内,主线长352公里,连接线62公里,全线穿越戈壁、沙漠、无人区,预计今年6月25日全面交工验收,7月中旬正式通车。

  已到5月,阿拉善盟沿途仍少有绿色,唯有漫无边际的荒漠与寸草不生的戈壁。要在沙海戈壁中开出一条天路,难乎其难。

  水资源匮乏成了沙漠中施工的第一道“拦路虎”。当地干旱少雨,年最小降水量35毫米,最大蒸发量4217毫米,每年8级以上大风、沙尘暴、扬沙天气82~142天,夏季地表温度高达50~60摄氏度。

  项目管段施工总用水量约为100万吨,如何在荒漠无人区寻找水源,对中铁人来说是最大的挑战。

  中国中铁京新高速项目总承包管理部第三项目部副经理李海峰想出一个办法:从谷歌地球的卫星地图上探寻水源地,在地表植被较多、地势较低洼的地方,用人工挖探的方式,查看含水量。他们常常早上出去,在风沙中一走就是一天。在项目部方圆百里的戈壁滩上,他们挖了好几百个探水坑,终于找到了8处水源,供给工程总需水量的70%以上。

  中国中铁京新高速总包部第五项目部经理技术“大咖”谢秉军琢磨起风沙大漠中的工艺改良法。他提出在预制桥梁施工采用“智能张拉、智能压浆、蒸汽养生”等创新型工艺,如同给高速路基“蒸桑拿”,让水充分渗入土壤。这些方法取得了出奇制胜的效果,保证了质量和工期,打造出京新高速样板工程。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】砥砺奋进的五年
相关新闻