您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
不用手机不用钱 小学生空手解锁小黄车随便骑
2017-06-15 10:54:42 来源:成都晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  安装机械锁的“小黄车”

  原标题:机械锁小黄车随手开小学生随便骑律师提醒:出了祸事监护人担责共享单车方无责

  暑期临近,小学生的“朋友圈”里流行着空手解锁“小黄车”(共享单车)随便骑的“新鲜事”。连日来,记者展开调查发现,走一路试一路,发现不少小学生在上学、放学路上确实以此为“乐事”。按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。律师提醒,小学生空手开锁骑共享单车上路是“不当得利”,对他人造成损害,其监护人将直接承担责任。

  ●公开的“秘密”

  如果上一个骑车人锁车后没有拨动密码盘,那么便能直接按下车锁上的圆形按钮解锁。

  如果上一个骑车人锁车后拨动了密码盘,想要开锁也不难:看盘上哪些数字出现松动和磨损,就能试出密码。

  未满12周岁小朋友不需到公司办理用户注册,即可开锁轻松骑走共享单车。

  ●网友质疑

  共享单车营运者故意留下空手解锁的漏洞,是为了换取市场普及率。

  ●是真的吗?

  连续两天,记者在小区附近、地铁站点、学校周边等地寻找了56辆安装机械锁的“小黄车”,在不使用手机扫码等辅助方式的情况下,空手解锁12辆,解锁成功率约为21%。

  ●法规背景

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条明确规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。在进行共享单车用户注册时,系统会通过识别自动屏蔽12岁以下用户。

  ●问题来了

  营运方布局的每个网格辐射面积有多大、需配备多少运营师傅,才能有效排除12岁以下儿童自行开锁骑车的安全隐患?

  已经投放在成都市场上、能空手解开的机械锁共享单车如何处理?能不能全部更换?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚