您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
央视:何处安放城市广场舞姿 政府不能视而不见
2017-06-19 07:09:58 来源:央视网  作者:李壹观
关注东北网
微博
Qzone

  近日,山东青岛出现老年暴走团,每天6点后,一群大爷大妈身穿统一服装、听着劲爆的音乐,在快车道上暴走锻炼,期间不停有车辆来往,非常危险。这再次引发人们对老年人何时才能拥有自己锻炼空间的思考……

  据悉,暴走团所在的安顺路以前是一条断头路,车辆不多,于是暴走团养成了在这里锻炼的习惯。但现在,安顺路马上面临着开通,车辆也越来越多。对于暴走团,许多当地市民都持反对态度,一是存在很大的安全隐患,二是违法了交通规则。

  当地交警了解情况后,认为该暴走团已自发形成三年,不应该一下子解散,但为保障老人们的安全,帮老人们联系了当地一所学校,校长了解情况后,爽快地答应让老人们在学校操场上继续暴走运动。

  广场舞跳进5A级景区保安拿喇叭对抗

  但不是所有类似问题都能得到如此圆满处理的。江苏广场舞大妈的身影,近日出现在国家5A级景区虎丘山风景名胜区。在景区的一广场上,每天都会上演广场舞以及大合唱表演,引发不少游客不满,在景区管理方数次劝阻无效后,景区拿出杀手锏:高音喇叭,播放“文明公约”。

  △景区保安拿着喇叭对着“合唱团”播放“文明公约”。

  而在不久前,河南洛阳某公园篮球场,打篮球的年轻人和跳广场舞的大叔大妈因场地问题发生矛盾,之后升级为肢体冲突。事后,公园方表示,要对篮球场进行功能提升,安装照明设施。同时,也将对距离篮球场不远的一处广场进行提升改造,修建健身广场。

  国办发文支持老年人开展文体娱乐等活动

  日前,国务院办公厅下发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,意见明确指出,支持老年人开展文体娱乐、精神慰藉、互帮互助等活动,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务设施、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。意见同时指出, 对落实老年人照顾服务政策不力的单位和个人要严肃追究责任。

  广场舞大爷大妈屡屡侵占公共空间行为被人们所”诟病“,他们到底该去哪里跳舞?国办制定相关政策后,老年人离拥有广场舞场地还有多久?

  不管是肢体冲突还是街头行进,多数人总会敏感于文明与安全问题。其实,何处安放广场舞大妈们的文娱活动,更值深思。

  广场舞早已成为大妈大爷们晚间活动的保留项目,不管愿不愿意接受,这是事实,也成了很多城市的风景线。鉴于此,来自普通市民与广场舞大妈之间的冲突不时见诸媒体,噪音、光照、场地等都是矛盾所在。一直以来,如何确保市民的居住权利、如何保证广场舞大妈的文娱权利,怎样做到两者间有效地平衡,的确困扰着各利益主体,更困扰着城市治理者。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏