您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
正式纳入MSCI 中国A股将迎哪些利好?
2017-06-21 16:09:29 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京6月21日电(全球热点)正式纳入MSCI中国A股将迎哪些利好?

  新华社记者

  金融市场又一只“靴子”落地。北京时间21日,中国A股正式被纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数和全球基准指数(ACWI),连续四年“闯关”终获突破。作为中国资本市场对外开放的又一个里程碑,尽管A股国际化前路并非坦途,但前景乐观可期。

   【新闻事实】

  MSCI21日宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。

  MSCI在当天发布的公告中表示,计划初始纳入222只大盘A股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。MSCI计划分两步实施这一计划,第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步计划在2018年8月季度指数评审时实施。

  MSCI表示,由于中国内地与香港互联互通机制取得积极进展,且中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制,此次纳入A股的决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到广泛支持。

   【深度分析】

  自2013年开始,中国尝试加入MSCI指数系列的过程极大地促进了中国资本市场自身的改革,推进了A股市场与国际市场接轨。

  短期看,A股“闯关”成功会给国内市场带来一定增量资金。据瑞银预计,将有80亿美元至100亿美元追踪新兴市场指数的资金被动流入A股。和A股约700亿美元的日成交额和约8万亿美元总市值相比,资金流入规模有限,但市场信心有望得到提振。

  长期而言,与MSCI互动,对于A股的国际化进程是一个重要契机。未来海外投资者的参与度将提升,A股在机制上和制度上也将逐步走向完善,在MSCI指数中的占比有望进一步升高。

  作为全球最具影响力的指数和全球第二大市值股票市场,A股纳入MSCI将改善中国股市在全球基准指数中代表性“严重不足”的局面,MSCI指数也将由此更加完整。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚