您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
台当局“一例一休”下月启动劳检 仅有六县市配合
2017-06-22 10:26:12 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  台当局“一例一休”7月起将开始进行劳动检查。台当局呼吁各地统一执行,但各县市反应不一,台北市等六个县市表示会依规定执行。其他县市有的自行延长辅导期,也有的再给业者三个月准备期。20日,民进党台中市议员发起“修法联署”,要求当局延长辅导期,暂缓劳检。

  据台湾媒体报道,台当局劳动主管部门已拟定“一例一休”劳动检查期实施计划,除了处理申诉及专案劳检,也会主动突击一般检查,依行业别、事业单位规模逐步实施,计划近日就会送行政机构,月底对外公布检查期实施计划。

  台当局劳动主管部门副负责人郭国文20日表示,“劳基法”修正后,经过宣导期及辅导期后,下月将进入检查期,但宣导与辅导也不会停,将“检查、宣导、辅导”三管齐下。对于地方议员各种意见,郭国文说会去关心、注意,也会跟地方主管单位沟通。

  高雄市长陈菊表示,“机关不能不守法,修订的法案,大家应该遵守,高雄市一切依法执行”。

  但台中市劳工局20日宣布,将再给企业三个月准备期,业者若因来不及修正而违规,市府仅督导限期改善,另向台当局劳动主管部门争取延长辅导期。劳工局长黄荷婷说,不是跟当局不同调,而是施行细则上周五才公布,应给企业充分时间因应。

  其他县市则多表示七月以后会继续辅导、或以辅导取代处罚,除非业者严重违规,影响劳工权益,且不改善的,才会开罚。

  新北市劳动检查处长胡华泰表示,避免法令认知不足发生争议,新北会以辅导代替开罚,不改善才开罚。

  宜兰县劳工处长黄玲娜说,会尽量辅导,情节不严重的、可以补正的,都不会开罚。

责任编辑:孙岚