您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
时隔15年 广州动物园再次成功繁殖华南虎
2017-06-23 09:56:00 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  广州动物园两个多月大的华南虎宝宝成长得很健康。

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

  广州日报讯(全媒体记者李波、全杰通讯员梁毅飚)昨日,记者从广州动物园获悉,今年4月15日动物园喜诞华南虎宝宝,这是时隔15年以来再次成功繁殖华南虎。据了解,1976~1977年间,广州动物园先后从上海引进雌雄两只华南虎,并于1980年生下雌雄双胞胎华南虎。至今,动物园共饲养过30只华南虎,成功繁殖9只。但上一次繁殖华南虎,还要追溯到2002年。

  华南虎饲养员梁汉民介绍,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。他们一直生活在一起,感情稳定,终于在共同生活的第4年喜迎爱情结晶。

  华南虎的交配期一般会持续4~6天,约60天会发情一次。在发情期间,母虎经常在地上打滚,在活动区内到处闻公虎的尿液,会趴在地上,翘起尾巴。据饲养员反映,它俩在交配期最多一天交配次数就达36次。饲养员白天让它们在一起生活,晚上会把它们分开。“为了防止两只老虎打架,打起来可能会打死一只。”

  4月15日,母虎生下一只小虎,之后又生下两只小虎,其中一只小虎是死胎,生出来就已没有生命体征,还有一只小虎身体内脏存在先天发育不良,尽管努力救治,还是于次日死去,唯一仅存的是个“小公主”。

  梁汉民说,最开始的哺育期是最辛苦的。由于身体虚弱的小虎还不能完全吸奶,饲养员只好每隔2小时,用滴管把配好的奶滴进小虎嘴里,让其慢慢咽下去。在9人饲养团队的细心照料下,至今,已60多天的小虎身体十分健康,体重也从刚出生的780克变成了5430克,重了6倍多;身长接近1米,其中身体部分(鼻尖到尾根部)从出生的33厘米变成了67厘米,翻了一番;尾长24厘米。

  梁汉民看着小虎一天天地长大,虽然身体疲惫,但心里头还是乐滋滋的,就像看着自己的孩子在健康成长。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚