您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
心中有志,不怕路长——罗霄山脉连片特困地区脱贫观察
2017-06-27 14:19:07 来源:新华社  作者:赖星、周楠
关注东北网
微博
Qzone

  新华社南昌6月26日电 题:心中有志,不怕路长——罗霄山脉连片特困地区脱贫观察

  记者近日在罗霄山脉连片特困地区蹲点采访,深切地感受到老区人民不等不靠、坚韧不拔的精神。他们将自己的未来和脱贫攻坚的国家行动紧密相连,他们搬离深山,就业就学,从未停止对梦想的追逐……

  脱贫路上,他们越走越顺

  在江西井冈山市茅坪乡坝上村,莽莽大山满目葱茏,涌动着勃勃生机。

  淘米煮饭、切南瓜、煲汤……晨起,吴云月便开始准备“红军餐”,招待从贵阳市远道而来体验“红军的一天”的学员。依托革命传统教育体验教学,她和其他45户村民的年纯收入能有1.5万元。

  今年2月,井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽,打了一场漂亮的脱贫攻坚战。

  “我们不仅有红米饭南瓜汤,还有红色旅游好风光。”吴云月面带微笑对记者说,红色旅游让贫困户的脱贫路越走越顺。

  罗霄山脉集中连片特困地区是著名的革命老区,大部分属于原井冈山革命根据地和中央苏区范围,片区国土面积5万余平方公里,覆盖湘赣两省23个片区县,涉及人口1000余万。

  在距离井冈山市约80公里的湖南省炎陵县,山间果园中,黄桃长势喜人,丰收季节越来越近。

  过去,黄桃藏在“深闺”人未识,如今成为这个山区贫困县最耀眼的脱贫元素。

  “以前,一家人生活困难,孩子学费常常没有着落,现在种黄桃一年能赚9万元。”炎陵县平乐乡洞子村村民朱圣洪笑着说。

  近年来,当地引导2万余贫困户种植黄桃。短短几年,炎陵黄桃以良好的品质热销长株潭及粤港澳等地区。全县黄桃种植面积已达2万余亩,户均年增收近万元,他们有的靠种植黄桃脱了贫,有的已经致富。

  绽放在吴云月、朱圣洪脸上的笑容,映衬着“老少边穷”地区群众脱贫致富的努力,展示出脱贫攻坚的决心。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪

【专题】砥砺奋进的五年

相关新闻