您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
北京未来科学城打造国内氢能技术协同创新平台
2017-07-04 14:22:10 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华网北京7月4日电(凌纪伟)7月4日,北京市科委、昌平区政府联合主办北京未来科学城氢能技术协同创新平台签约仪式,推动未来科学城央企研究院、在京氢能领域优势研发机构聚焦氢能前沿技术与应用基础技术研究、开展协同创新,逐步打造代表国内氢能领域最高科研水平的协同创新平台。

  氢能是无碳清洁能源,是碳减排能源技术的重要研究方向之一。美、德、日、韩等国家均在氢能基础研究与应用研究方面启动规划和投入,我国也将氢能技术研究纳入国家“十三五”科技创新规划。北京氢能研发资源集聚效应显著,未来科学城多家能源领域央企研究院都已开展一定程度的氢能技术研发和产业培育工作。

  目前,参加首批签约的12家科研单位共有24个氢能研发团队(含1个海外研发团队)、350名直接研发人员,既有氢能研究基础雄厚、优势特点突出的单位,又有近年来新拓展出氢能研究方向的单位。比如,国家电投研究院在氢安全利用及控制方面具有明显优势。北京有色金属研究总院是国内最早从事氢能的单位之一,具有明显固态储氢材料优势。华北电力大学开展了氢燃料电池、膜电极材料机理研究。

  北京市科委负责人介绍,市科委和昌平区探索氢能技术协同创新新模式,旨在推动未来城央企研究院之间、未来城入驻单位与京内外科研产业单位之间开展协同创新,提高整体研发效率,加快科研成果产出。

  作为全国科技创新中心的主平台之一,未来科学城自2009年建设至今,已经入驻15家央企集团下属的50多家研究院、科技型公司,60名“千人计划”专家在此开展科研工作,汇聚了一批高水平科研团队,在能源、材料领域具有较好的研究基础。

  为指导未来科学城氢能技术协同创新平台高水平、高效率开展研究,促进优质成果产出,市科委和昌平区政府联合组建相对固定的平台专家委员会。专家委员会共同研究提出未来几年平台氢能领域重点研究方向,在大规模低成本氢气的制取、存储、运输、应用技术等方面加大基础研究力度,为基础技术的应用与产业化发展提供保障。

  会上,氢能技术协同创新平台14家单位联合签署《关于共建未来科学城氢能技术协同创新平台的合作协议》,各方将聚焦氢能领域的应用基础与前沿技术研究,强化科研项目合作,互通共享科研条件,逐步形成国内具有影响力的创新共同体。

责任编辑:吕小忱