您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
机票捆绑订房加价 在线旅游需小心这些消费陷阱
2017-07-11 16:18:11 来源:河北新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  □记者米彦泽贾楠

  今年进入暑期旅游旺季后,很多旅游爱好者打开电脑、拿起手机,足不出户就在线预订了自己的旅程。

  然而,随着在线旅游市场越做越大,有关在线旅游的霸王条款、名不符实、易买难退等问题的投诉量也在持续增长。在线旅游平台在为人们带来快捷方便的背后,也暗藏着陷阱。

  在线旅游,不都是省钱省心,也可能带来“人在囧途”

  “在线旅游平台购买机票很方便,可是购票时总会附加其他费用,很是烦人。”近日,省会市民王磊要去云南出差,在某在线旅游平台订购了一张从石家庄飞往昆明的机票,网页上显示的价格为653元。然而他根据网站的提示一步步操作后,最终却付款820元。

  实际付款比网页显示的价格多了167元,这引起了王磊的注意。除了必须支付的机场建设费50元,还有117元又是什么费用?

  就在王磊查看机票消费明细时,他收到该平台发来的短信提示,称其已成功预订机票和“贵宾休息室服务1份”等内容。经核查,王磊所购机票的支付明细里确实多出了贵宾休息室消费29元、航空组合险50元、接送机服务券38元等费用。此外,王磊还发现其所购机票为特价机票,不可退改签。“都怪自己没认真核对,掉进了消费陷阱。”王磊苦笑不已。

  记者登录多家在线旅游平台发现,除了机票、机场建设费外,消费者都会被默认选择购买酒店优惠券、贵宾休息室消费券、接送机服务券、机场停车券以及各类保险。许多人看到合适的打折机票,会不假思索地迅速下单支付,一不小心就落入捆绑销售的陷阱。

  无独有偶。今年高考过后,邢台市民薛静一家计划去青岛旅游,就提前在某在线旅游平台订了标价338元的某酒店的一个房间。在没有收到任何通知的情况下,薛静实际入住这家酒店时,其所订的房间价格竟涨到了428元。

  薛静致电该在线旅游平台,得到的回复是旅游旺季房费上涨属酒店临时调价行为,并不是网站的责任。最后,薛静明知该酒店违约却也无能为力,只能无奈加钱入住。

  本想享受一番在线旅游的便利,却没想到带来的是“人在囧途”。

  记者调查发现,近年来,游客对在线旅游平台投诉的问题,主要集中在退票扣费比例高、订单产品被更改或取消、网上宣传与实际不符等方面。

  让消费者最为窝火的是,面对出现的种种问题,在线旅游平台并不是“一直在线”,电话无人接听、解决困难不及时、内部工作人员互相推诿等问题屡见不鲜。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚