您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
愁!学生放假家长上班 孩子监护难题该咋破?
2017-07-14 08:40:29 来源: 法制日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  暑假期间,孩子离开学校回到家,主要由家庭承担监护责任。然而,目前对家长的监护责任一直重视不够。从法律层面上,要推进家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施。

  针对父母确实忙于工作且没有亲友帮助看护这一现实难题,需要政府部门、家庭、社会、企业多元化解决。政府部门可出台强制性的法律法规,明确各方对中小学生在寒暑假期间的监护责任,同时制定鼓励慈善组织或企业提供看护服务的公共政策。比如,鼓励社区成立公益性组织,在寒暑假期间为社区中小学生提供看护服务

  今年暑假以来,一些地方发生多起中小学校学生溺亡、坠亡事故。

  7月2日,江苏省连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。几天前,小男孩刚放暑假。

  7月4日,贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡。

  7月5日,山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡……

  暑期刚开始,各地就接连发生中小学生死亡事故,再次给暑期安全敲响了警钟。从已发生的悲剧来看,中小学生放假后部分家庭看护缺失,是悲剧发生的原因之一。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
相关新闻