您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
海外建设者张磊:倾心浇筑莲花塔让中国品质闪耀丝路
2017-07-14 15:17:26 来源:中国青年网  作者:刘尚君 刘一梦
关注东北网
微博
Qzone

  5月13日,在美丽岛国斯里兰卡的首都科伦坡,当地居民以盛大的游行仪式和炫目的灯光展览隆重庆祝佛教一年一度的卫塞节。

  这一天,在科伦坡的贝拉湖边,由中国电子和中建二局联手打造的第一个在国外采用中国标准设计和建造的莲花电视塔照明灯亮起,为节日增添了喜庆的氛围。光彩夺目的灯光吸引无数当地居民前来观看,他们纷纷赞扬:中国人造的莲花塔,真漂亮。

  而此时此刻,作为莲花塔项目的参建者,中建二局安装公司斯里兰卡项目执行经理张磊,成就感与自豪感油然而生。这个年仅28岁的海外建设者,说服了原本不认可莲花塔设计标准与产品的外方建筑师,用执着和坚持向他们证明了中国制造的品质。

  如今,南亚最高的电视塔已经矗立在美丽岛国斯里兰卡,张磊与建设者们一起挥洒青春,用智慧和劳动使得这座世界地标精彩亮相,成为“一带一路”上的崭新名片,也成为“海上丝绸之路”璀璨的明珠。

  斯里兰卡科伦坡莲花电视塔效果图。本人供图

  再赴他乡用数据战胜外国标准

  2015年11月,张磊从柬埔寨建设项目休假回国,陪伴妻子待产。同时,中建二局安装公司要在斯里兰卡成立莲花电视塔项目部,因为张磊具有长期在海外工作的经验,自然成为项目的首要人选。

  而此时,是张磊的妻子刚刚生完孩子的第二天。

  突然接到工作通知,建筑工作、常年在外,好不容易能休假回家陪家人,张磊也犹豫了。“到底要不要在妻子生产的关键时刻回去接受更有挑战的项目?”

  虽然万分不舍,但与家人商量后,张磊还是决定立即前往斯里兰卡。“这是自己参与‘一带一路’建设的第一个项目,能参与到‘一带一路’海外建设是非常有成就感的事情。”

  作为斯里兰卡首都的代表性地标建筑,科伦坡的莲花电视塔项目,是首个在国外采用中国标准设计和建造的电视塔,亦是南亚最高塔,未来的地标建筑,整个塔座呈现优美的莲花造型。张磊带领的项目部建设者们主要负责给莲花电视塔通水、通电、通风制冷、提供消防灭火保障以及搭建钢楼梯、建造钢龙骨、钢桅杆。

  虽然莲花塔开始是按照中国的标准设计建设,但是国外业主、监理只认可英国标准,并且不同意使用中国的产品。

  张磊介绍,这主要是因为斯里兰卡属于英联邦国家,建筑建设还处于起步发展阶段,并没有成熟的建筑规范和条款标准。“业主过去接触的建筑标准都是英国标准,或者欧洲其他国家的标准,在没有了解中国标准的前提下,他们会习惯性地要求按照英国的建设标准进行,他们始终认为我们是因为产品廉价,节省成本才使用中国产品。”于是,让业主与监理们认可中国的标准与产品,就成为了推进工作的首要课题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】中国梦·大国工匠篇
相关新闻