您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
最是江南好风景——“两岸文化联谊行”首进江苏
2017-07-17 10:34:07 来源:人民日报海外版  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为两岸嘉宾在扬州参观非遗展示。

  百余位两岸文化、教育、新闻等领域知名人士,日前齐聚江苏,参加由中华文化联谊会和江苏省人民政府共同主办的“情系江南精彩江苏——两岸文化联谊行”活动。短短8天时间,两岸嘉宾走进昆山、苏州、无锡、淮安、扬州、镇江、南京等地,参观历史文化遗存,走访文化艺术机构,体验独特民风民情,交流文化发展经验。

  让馆藏文物活起来

  “一个博物馆有两件东西是非常重要的,一是值得观众观看的藏品,一是怎样用展览等方式呈现给观众。六朝博物馆在这方面让人耳目一新。”在参观完南京的六朝博物馆之后,两岸文博界的嘉宾就“文博机构如何让文物活起来”进行了对口交流,台湾代表团团长、台北历史博物馆前馆长张誉腾先生在发言时如此表示。

  张誉腾认为,博物馆不应该是简单的展品陈设,而须建立用展品讲故事的脉络,将各个层次的观众吸引进来。除此,还应该在展品与观众之间建立某种联系,真正让文物活起来,只有这样,观众才会在这里获得共鸣和感动。他还建议两岸文博机构多利用现代科技,活化典藏文物,更多地服务社会。

  交流会上,南京市博物馆总馆馆长曹志军介绍了过去3年中,南京市整合文博资源、实现资源共享、活化文物功用的做法。他说,过去南京各文博机构大多各自为战,馆藏文物只在自己的馆内展出。藏品数量上的贫富差距,导致有些机构因藏品太多展不过来,有些机构因藏品稀少陈列内容常年不换。为了改变这种状况,3年前,南京市博物馆总馆成立,有效整合文博机构的馆藏藏品和展厅资源,各大文博场馆的“镇馆之宝”从此告别“宅居生活”,在全市范围内实现交流互展。

  “文创发展要建立在文化的基础上,不能空中盖楼;拥有文化内涵,才能发挥更好的创意。”在南京,两岸文化界人士还就“文创推广的社会责任”进行交流,台中市文化局前局长林辉堂发言时这样表示。林辉堂认为,在城市、街区发展文创产业的过程中,地方政府的作用也很重要,要不断地为发展文创宣传造势、出台扶持政策,这样才能让文创有发展空间,也让更多人了解、接受。台湾中国文化大学推广教育中心教授林炎旦认为,两岸的文创产业发展既有合作的先天优势,又有发展的相似需求。接下来要思考的是,两岸优势怎样达到有效汇聚和完美对接。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚