您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
海南“相亲鄙视链”:村里女孩嫁海口是“命好”
2017-07-17 16:26:15 来源:海南特区报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  本报讯 最近网友总结出的一条“中国式相亲鄙视链”火了。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。“中国式相亲鄙视链”上的“生肖黑”一时间在网上引起热议。

  记者在海口市人民公园、万绿园等地走访时,在与一些大爷大妈聊天过程中得知,为了儿女在婚姻中不吃亏,这些父母也是操碎了心。

  记者昨日采访50名不同年龄的人群发现,经济条件比较好的,在寻找伴侣时更占优势。有的受访者表示自己在相亲过程中也曾遭遇“鄙视”,但大多数人表示,对于相亲对象是否有房有车、是不是海口户口等硬性条件,要求不会太苛刻。记者沈丽焕实习生金浩田

  实例一

  想找本地儿媳因为彩礼不多

  符阿姨的儿子今年27岁,是一名业务员,月薪6000元,海南本地人,有房子但没有买车。对于未来的儿媳妇,符阿姨希望儿子能找一个年龄相当,有稳定工作的伴侣,最好是本地女孩。符阿姨认为,外地女孩嫁到海南,每年回娘家光路费就需要花不少钱,如果儿媳是本地人,以后有了孙子,双方父母轮流照看也方便,而且本地女孩对于彩礼也没有过多要求。

  实例二

  独生女颧骨高相亲屡次失败

  小张是一个独生女,今年26岁,在海口一家出版社当编辑,月薪4000元。家里虽然有房有车,经济条件也算不错,但由于她颧骨比较高,在相亲的过程中总是被对方嫌弃。小张说,民间有颧骨高的人通常心比较狠的说法,甚至有人当着她的面说“女人颧骨高,杀人不用刀”。由于外貌原因,小张女士在相亲的过程中屡屡挫败,自己也渐渐没了信心,至今依然单身。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚