您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
53.4%受访者称约三五好友一起吃夜宵最有味道
2017-07-18 09:54:00 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:53.4%受访者称约三五好友一起吃夜宵最有味道味道可口和干净卫生是受访者选择夜宵的主要要求

  漫画:食墨客

  炎炎夏日,吃一顿夜宵是消暑的不错选择。有时,一顿夜宵不仅能够满足你的胃,还能温暖你的心。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,烧烤类食物(57.1%)是受访者吃夜宵的主要选择。62.6%的受访者认为夜宵要味道可口,55.9%的受访者认为要干净卫生。53.4%的受访者觉得约三五好友一起吃夜宵最有味道。

  受访者中,00后占1.1%,90后占23.2%,80后占51.0%,70后占18.3%,60后占5.2%。

  味道可口和干净卫生是受访者选择夜宵时的主要要求

  老家在河北石家庄的闫悦目前在天津读大三,从大二开始修双学位的她课表被排得满满的。有时匆匆吃几口晚饭就要赶去上课,课后买些夜宵作为第四顿饭就显得特别重要。“一天的课上下来,要到晚上九十点钟了。下课后还要写作业或处理其他学生工作,来份夜宵填饱肚子才有力气继续干活儿”。

  今年42岁的张瑞海是一名骨科大夫,经常要加班的他表示夜宵在生活中必不可少。“一场大手术下来可能就错过了晚饭时间,有时晚上还要值夜班,这时来一顿夜宵就可以补充体力”。

  调查中,18.9%的受访者经常吃夜宵,42.5%的受访者有时吃,32.5%的受访者偶尔吃,3.1%的受访者从来不吃。

  在北京创业的卢文峰非常喜欢在夏天的晚上吃烧烤。“没有什么烦心事儿是一顿烤串解决不了的。几个人坐在一起,谈笑风生,再喝点冰啤,特别惬意”。

  “麻辣小龙虾配啤酒是夏天在北京吃夜宵的最佳选择,还有就是卤煮。很多卤煮店都是从晚上营业到凌晨,有时赶上球赛散场,想吃碗卤煮还得排很长的队。”在北京从事市场营销的郝鹏飞经常要到各地出差,借此品尝到了许多地方的夜宵美食。“在东北最具代表性的夜宵就是烤冷面了。一到晚上,卖烤冷面的推车前总会围很多人。我去上海、南京出差时,看到很多人喜欢在晚上吃一碗小馄饨或鸭血粉丝汤。在广州,晚上来碗糖水,配上虾饺、凤爪等,别有一番滋味”。

  调查显示,烧烤类食物(57.1%)是受访者吃夜宵的主要选择。此外还有:汤锅类(34.2%)、水果类(28.6%)、甜品类(26.8%)、饮料类(22.4%)、油炸类(21.1%)、炒菜类(20.0%)和主食类(17.1%)等。

  “晚上上课本就辛苦,吃夜宵首先得满足我的味蕾。”闫悦非常喜欢把学校里卖的大饼卷鸡蛋当夜宵。“刚摊好的鸡蛋,卷在热腾腾的饼里,还可以加点藕夹、鸡肉串、海带丝等,再配上一杯速溶汤,既能饱腹,心理上也能得到满足。饱餐一顿再学习也更有动力”。

  在张瑞海看来,吃夜宵吃得健康最重要。“我不太喜欢吃泡面、麻辣烫之类的夜宵,没什么营养。而且晚上吃得口味太重、太油腻也不利于消化”。

  对于夜宵,62.6%的受访者认为要味道可口,55.9%的受访者认为要干净卫生。其他的要求还有:价格合理(34.9%)、易消化(33.9%)、营养价值高(33.1%)。9.2%的受访者觉得吃得饱就行,没什么要求。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚