您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
真的皮! 浙江罕见日晕被网友玩坏了
2017-07-20 08:55:26 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月20日讯 7月19日上午,浙江宁波上空出现罕见的日晕奇观。有网友调侃,太阳都被自己热晕了。不少网友拍照留念,先欣赏一波美照吧。

  日晕是啥?

  日晕也叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。

  有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环,(实际并没有)天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为冰晕。

  什么时候出现?

  日晕多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。

  ※不过,日晕虽然漂亮,大家还是不要长时间地用裸眼直视,以免被晒伤。※

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏