您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
第一支空降兵部队:蓝天劲旅
2017-07-28 08:47:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2005年8月24日,参加“和平使命-2005”中俄联合军事演习第三阶段两栖登陆作战实兵课目演练的中国空降兵部队在实施伞降。新华社记者查春明摄

  空降兵,这个神秘而特殊的兵种出现不足百年,凭借快速、全纵深的作战特点为各国军队所青睐。

  军事科学院研究员武军介绍,志愿军第15军后来成为我军第一支空降军,但并不是我军第一支空降兵部队。

  1949年4月,国民党伞兵第三团宣布起义,改编成华东军区军政大学第7总队——伞兵总队。

  武军介绍,一年后,我军以第9兵团第89师师部为基础,从各军区陆军部队中抽调部分官兵组建伞兵部队,华东军区军政大学伞兵总队也加入这支部队,“中国人民解放军空军陆战第1旅”成立。从此,新中国有了自己的空降兵部队。

责任编辑:孙岚
【专题】中国人民解放军建军90周年