您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
人社部:9月底全国实现跨省异地就医直接结算
2017-07-29 06:59:13 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网北京7月28日电 今日上午,人力资源和社会保障部召开2017年第二季度新闻发布会。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红介绍了党的十八大以来人力资源和社会保障事业发展的主要成就及社会普遍关注的“跨省异地就医直接结算”等工作进展情况。

  跨省异地就医直接结算:

  98%以上地市已接入国家平台

  实现全国异地就医直接结算是中央作出的决定,李克强总理在公开场合作出过承诺,这是今年人社部要完成的一项重大任务,卢爱红在发布会上介绍了工作进展。据了解,截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息。下一步,将加快统筹地区的定点医疗机构联网工作,指导参保地加强备案管理服务,确保9月底前基本完成这一目标。

  针对直接结算可能引起的“过度医疗”和“集中就医”的忧虑,卢爱红回应,如果管理不到位,确实可能会对分级诊疗制度带来影响,增加参保地医保基金支付的风险。对此,人社部已经确定了跨省异地就医备案管理的基本规范,和“有序就医”及“与分级诊疗推进相结合”的原则,并要求各地尽快制定出台转诊转院规范。

  上半年就业形势:

  稳中向好我国就业表现全球第一

  卢爱红介绍,今年1-6月城镇新增就业是735万人,同比增加18万人。二季度末全国城镇登记失业率3.95%,处于近年来最低水平。外出务工农村劳动力总量1.79亿人,比上年同期增长2.1%。虽然我国劳动年龄人口总量依然非常庞大,但就业形势总体稳定,就业人数增长、就业结构都保持了非常好的态势。

  卢爱红表示,从国际上看,在许多国家创造就业岗位举步维艰、失业率高的情况下,我国取得这样的成绩确实来之不易。放眼世界,五年时间内累计新增就业达到6000多万这是极为罕见的。最近瑞士国际管理发展研究院公布了世界竞争力最新排名的数据,中国的竞争力排名继续提升,其中关于中国就业的指标是排在全球第一的,这也从一个侧面反映了党的十八大以来我国就业工作取得的巨大成就。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚