您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
第一支蓝军
2017-08-01 08:41:03 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “跨越-2014·朱日和C”演习进行实兵对抗,“蓝军”武装直升机对地面部队进行火力打击(2014年6月24日摄)。

  军事科学院研究员许雪松介绍,蓝军就是在军队组织的对抗性演练和演习中,按照敌军编制装备、作战指导思想、战术原则等组成的专门模拟作战对象的部队,也称“假想敌部队”“反方部队”“影子部队”等。之所以称为蓝军,是因为中国人民解放军历来以红军代表自身,以蓝军代表敌方。但外军则不同,如美军传统上以蓝军代表己方,红军代表敌方。 “其实,早在40多年前,我军就已诞生了蓝军部队。”我军第一代“蓝军司令”王聚生接受记者采访时说,1975年6月下旬,原南京军区某师在全军首次运用蓝军诱导演习。 “不过由于种种原因,我军真正出现专业化的蓝军部队,则是到了上个世纪八十年代中期。”王聚生说。 1986年,中央军委批复原南京军区在安徽三界正式组建一个合同战术训练中心。至此,中国有了第一个合同战术训练中心,后来改为三界训练基地。时任南京军区司令员的向守志在接受记者采访时曾说,合同战术训练中心成立的同时,他就负责在第1集团军某师组建了我军第一支真正意义上的蓝军。

  新华社发

责任编辑:孙岚
【专题】中国人民解放军建军90周年