您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
合肥城管首开“表情包”违停提示单
2017-08-04 11:01:25 来源:新华网-合肥晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日在合肥滨湖新区街头,不少车主都收到了一份特殊的“罚单”,仔细一看内容,让人乐和起来,不少市民还拍照发到朋友圈。原来,这“罚单”是滨湖城管部门针对高温天气机动车违停较多,而为车主设计的“表情包”违停提示单。这也是合肥城管首开此种类型“罚单”。

  “这车没毛病,就是停得有瑕疵”。活泼的网络流行语,配上憨憨的“恶搞兔”网络表情包,让人有些忍俊不禁,严肃古板的警示语变得更有人情味起来。

  滨湖新区城管队员介绍,这张提示单只是设计的4种表情包“罚单”其中之一,这一款也是为奔驰、宝马等豪车而“量身定制”的。

  “春风十里不如你,论停车我只服你”。这一款浓浓的“文艺范”的“罚单”,不少车主看到后都会忍不住笑起来,而这一款提示单则是为景区的违停车辆设计。

  “打趣不是目的,最终还是要达到减少违停的目的,所以,在所有的温馨提示单上,除了好玩的流行语和网络表情,还有一段郑重的提示语。”该城管队员说。

  记者了解到,自入夏以来,树下、建筑物阴影处成了很多车主停车纳凉的首选之地,盲道和人行道被占用的情况较多,导致行人不便,市政设施损坏严重。

  据滨湖城管统计,自今年6月份以来,两个月的时间城管队员就开出了4600份机动车违停告知单。

  “高温天气里,对于一些市民外出办事而临时性的停车,我们还是以温馨提示为主,处罚为辅,尽量体现人性化管理,在提示单上配上网络流行语和小表情,幽默活泼的语言风格更容易被市民接受。”滨湖城管办相关负责人介绍说,“目前我们已经派发了200份表情包提示单,效果不错的话我们会印制更多,市民在接到提示单后不需要进行处理,但也要及时挪车,否则城管队员还是会视情况进行处罚,希望市民能自觉文明出行,规范停车。” (倪勇韩啸东合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香)

责任编辑:孙岚