您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
国内首个培养医生助理大专院校将落户广州
2017-08-04 11:01:26 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  候诊几小时,看病几分钟,而且,一肚子问题医生三言两语就给“打发”了……这是患者到大医院看病觉得最“委屈”的地方。可是,医生也很“委屈”,他们每天都要看一百多个病人,每天超时工作,却得不到患者的理解。这个矛盾有没有办法解决呢?有!给医生配几个医生助理。

  医生的工作量很大,很多医生希望有更多时间花在核心医疗服务上。这就需要医生助理帮忙分担非核心医疗服务。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  家人生病了,家属必须承担患者的护理工作,否则,只能请并没有经过护理训练的护工。这个难题有没有办法解决?有!由护士助理来照顾!

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳

  8月2日,国内首个以培养医学助理为目标的医学管理类高等专科学院——广州健康管理学院正式启动筹建。该学院计划培养大批医学助理,来“解放”医生和护士的双手。据悉,该学院将落户广州市花都区,并拟将报广东省教育厅及卫计委筹建的全日制高等院校,预计2019年可对外招生。

  “这个学院的主要目标,就是培养大批医学助理,解放医生和护士的双手,提高医生和护士的工作效率,提升医疗卫生行业的辐射能力。”据该学院创始人之一林子洪解释,这里的医学助理包括医生助理和护士助理。

  医生助理的基本功能就是辅助医生工作,协助患者治疗,既充当门诊治疗助手,又可充当手术助手,还可以帮助医生从纷杂的行政、管理工作中解放出来,全身心投入、高质量地为病人提供核心医疗服务。“这跟医生带年轻医生或实习生有着根本的不同。”他说,年轻的医生,不一定接受过医院管理服务的训练,而且他们大多接受硕士以上的医学教育,人力成本远远高于医生助理,而实习生同样也没有接受过助理的训练,同时,又没有行医资格,难以充当助理的角色。

  护士助理的基本功能就是辅助护士的工作。“这跟国内现有的护工又不同。”他说,因为护工并没有接受正规的护理培训。

  至于培养方式,林子洪介绍,该学院的师资资源主要来自于国内知名大学、公立三甲医院以及海外的名医和导师,并将面向全国招生。与其他大学院校不同,该学院将创建三元制的医学管理类专业教育模式,学生每一个月的学习由三部分组成:在学校里接受1~2周的理论教育,再接受1~2周的实习培训,最后接受2周的实践教育。

  “医学助理对于提升医疗服务质量,合理分配医疗的人力成本,有着重要意义。”他说,在美国,3.2亿人口,有70万名医生助理从业人员,按照这个比例,中国近14亿的人口,医生助理的缺口巨大。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚