您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
“墨子号”完成最难实验:现实版超时空传送?
2017-08-10 08:39:21 来源:新华社客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “墨子号”地星量子隐形传态实验,2016年11月摄于西藏阿里,星上绿色信标光将空中的薄云照亮。(中科院供图)

  新华社北京8月10日电(记者喻菲)中国科学家在首颗量子科学实验卫星“墨子号”上完成了一项特殊实验:从地面到太空的量子隐形传态。这也是“墨子号”最难做的一项实验,它还常常被人联想到科幻电影《星际迷航》中的超时空传输。它们是一回事吗?

  “墨子号”的地星量子隐形传态实验成果10日发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上。《自然》杂志审稿人称赞实验结果“代表了远距离量子通信持续探索中的重大突破”, “目标非常新颖并极具挑战性,它代表了量子通信方案现实实现中的重大进步”。

  中国科学院院士、量子卫星首席科学家潘建伟说,量子隐形传态是量子通信的一个重要内容,它利用量子纠缠可以将物质的未知量子态精确传送到遥远地点,而不用传送物质本身。

  这有点像孙悟空的“筋斗云”,也像《星际迷航》中,宇航员在特殊装置中说一句“发送我吧,苏格兰人”,他就瞬间转移到另一个星球。

  发送我吧(贺萌绘图)

  当然,这只是个比喻。科学家指出,量子隐形传态实验中,被传输的是信息而并非实物。把粒子A的未知量子态传输给远处的另一个粒子B,让B粒子的状态变成A粒子最初的状态。注意传的是状态而不是粒子,A、B的空间位置都没有变化,并不是把A粒子传到远处。当B获得这个状态时,A的状态也必然改变,任何时刻都只能有一个粒子处于目标状态,所以并不能复制状态,或者说这是一种破坏性的复制。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明